5. РАБОТА ЭКСПЕДИЦИИ “ДОН-2004”

5.1. МЕТОДИКА РАБОТ

Спелестологическое обследование.

Обследование Покрово-Казацкого спелестологического участка проводилось группой из 5 человек.

Для производства работ состав группы рассредотачивался поперек склона. Двигаясь параллельно берегу, каждый участник детально осматривал полосу поверхности шириной от 8 до 12 м. При этом полосы осмотра перекрывались не менее чем на 30%. Особое внимание уделялось торцевым участкам точильных рвов и провальным воронкам. Рабочая группа имела индивидуальное снаряжение для осмотра обнаруженных подземных полостей и шанцевый инструмент для проведения раскопок присыпанных входов.

Полуинструментальная съемка в каменоломне.

Съемочные работы выполнялись группой из 2-3 человек.

Плановое обоснование создавалось одновременно со съемкой ситуации с помощью горного компаса ГК-2 и десятиметровой тесмяной рулетки РТ-10. Магнитный азимут направлений между точками измерялся с точностью до 1°, расстояние - с точностью до 10 см. Если уклоны превышали 7 - 10° - измерялся вертикальный угол. На каждой точке измерялась высота полости и фиксировались особенности снимаемого участка (крепление, обрушения и т.д.). Ситуация зарисовывалась путем глазомерной съемки. Для записей использовался журнал тахеометрической съемки с изменением заголовков граф таблицы.

Для построения поперечных вертикальных сечений выполнялись промеры параметров горных выработок. Линии промеров выбирались таким образом, чтобы с максимальной полнотой охарактеризовать тот или иной участок каменоломни. При работе, в обязательном порядке, выполнялись избыточные измерения.

Тахеометрическая съемка поверхности.

При производстве работ использовался теодолит прямого изображения 2Т-30П и трехметровая нивелирная рейка РН-3.

При выборе способа создания съемочного обоснования учитывался характер рельефа, необходимая точность и условия видимости. Точки тахеометрических ходов закреплялись на местности забитыми в грунт деревянными колышками высотой 30-40 см. Угловые измерения производились методом круговых приемов, расстояния определялись по нитяному дальномеру теодолита. Для повышения точности вертикальные углы и длины сторон хода промерялись дважды, в прямом и обратном направлении.

Передача высотной отметки осуществлялась тригонометрическим нивелированием.

Съемка ситуации осуществлялась тахеометрическим способом при положении “Круг лево”. Перед началом работ по стандартным формулам определялось “место ноля”. Расстояния до снимаемых объектов определялись по нитяному дальномеру теодолита. Результаты съемки фиксировались в полевом журнале. В обязательном порядке велся абрис снимаемой ситуации. По завершении работ, на точке контролировалось “замыкание горизонта”.

Микроклиматические исследования.

Измерения температуры производились аспирационным психрометром Ассмана МВ-4М. В связи со спецификой измерений, психрометр подвешивался на специальный крюк так, чтобы трубки защиты термометров находились на расстоянии не менее 20 см от стен полости. Показания сухого и влажного термометров снимались после полной остановки заводного механизма. На каждой точке замера обязательно отмечалась высота расположения трубок защиты над уровнем почвы. Смачивание батиста на одном из термометров производилась через 2-3 замера температуры.

Точки измерений равномерно покрывали съемочное пространство и располагались на высоте 0,2-0,5 м от уровня почвы. Замеры проведены в 10 точках в полости и один, контрольный, на поверхности, на уровне входа.

В связи с тем, что на психрометр и термометры отсутствуют паспорта и данные поверки, ввести поправки для приведения показаний термометров к международной шкале не представлялось возможным. Поправка к показаниям от -10° до + 30°С для термометров условно взята за 0°С. Время одного оборота барабана при полном заводе пружины примерно соответствует аналогичным приборам. Вычисления относительной влажности воздуха производились по стандартным психометрическим таблицам, расширенным и дополненным М. Сохиным.

Фотодокументация полости.

Фотосъемка осуществлялась на пленку Fujifilm superia светочувствительностью 400 единиц.

Подземная фотосъемка велась в пределах всей полости. В процессе работы фиксировались все примечательные участки выработки, представляющие геологический, технологический или исторический интерес. Также фотографировались наиболее интересные участки, связанные с разнообразными явлениями, оказывающими влияние на характер выработок. Для придания масштабности все снимки сделаны с присутствием кого-либо из участников экспедиции.

Фотосъемка на поверхности. Было проведено фотодокументирование входа в каменоломню, участка карьера, расположенного над полостью и линии берегового склона р. Лебедянки, нарушенной древними горными работами (точильными рвами).

Камеральные работы.

При камеральной обработке данных точки магнитного хода наносились с помощью транспортира и линейки. Ситуация строилась путем расшифровки абриса. Сведения о завалах, обводненности, включениях в основную массу пород, обозначались соответствующими условными знаками. План фактического материала составлялся на миллиметровой бумаге в масштабе 1:500. Все расчеты велись на основании магнитных азимутов, поправки за магнитное склонение и сближение меридианов не вводились.

Описание каменоломни.

Описание проводилось по нескольким характеристикам: технологической, геологической, морфологической, гидрогеологической и микроклиматической.

Технологическая характеристика содержит сведения о способах производства горных работ (система разработки, крепление).

Геологическая характеристика включает: описание литологии, форм залегания, тектоники, трещиноватости пород, материала заполнения трещин, проявлений карста, натечных и минеральных образований.

Морфологическая характеристика содержит сведения о форме сечения выработок, характере кровли и почвы.

Гидрогеологическая характеристика заключается в фиксировании участков конденсации, капежа (по возможности указывается дебит), озер и луж (размеры, объем), подземных водотоков постоянных и временных (расход, температура), скоплений льда (размеры, объем, происхождение).

Микроклиматическая характеристика содержит сведения о температуре, влажности и направлении движения воздуха в характерных участках полости с обязательными сведениями о погодных условиях на поверхности.

Дополнительные сведения. Кроме вышеперечисленных данных при описании полостей отмечаются: археологические находки, признаки пребывания в полости людей, надписи на стенах, признаки обитания животных, растительность.

5.2. РАБОТА ЭКСПЕДИЦИИ

Экспедиция “Дон-2004” проводилась с 15 по 18 октября 2004 года.

15 октября группа в составе: Ю. Долотова, А. Парфенова, М. Сохина и Д. Шестакова выехала из Москвы. Выезд к месту работ осуществлен на автомобиле Д. Шестакова – "Шкода-Фелиция". Сбор группы происходил у станции метро “Домодедовская”. Отъезд планировался в 20.00, но из-за многочисленных пробок Шестаков и Парфенов смогли прибыть к месту сбора только в 22.00.

Маршрут группы проходил по федеральной трассе “Дон” от г. Москвы до с Становое и далее по шоссе с. Становое – г. Лебедянь. Общая протяженность маршрута около 400 км. Время в пути – 4 часа.

Прибыв в г. Лебедянь группа разместилась в гостинице “Коммунальщик”, расположенной в центральной части города.

16 октября. В первой половине дня, с 9.00 до 12.00 экспедицией решались вопросы сотрудничества с администрацией г. Лебедяни и Лебедянского района. С начальником Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области В.А. Затонских и главным археологом Липецкой области были скорректированы планы работ группы. Состоялась встреча с мэром г. Лебедяни П.И. Лукьяновым и главой Лебедянского района Н.Н. Беляевым, которые были проинформированы о целях и задачах экспедиции и деятельности РОСИ. Благодаря содействию городской и районной администрации, группа с максимальными удобствами была размещена в гостинице насосного завода, решена проблема парковки автомобиля и питания.

С самого начала работ к группе присоединился краевед К. Надов. В 13.30 к месту работ прибыла группа спелестологов из г. Воронежа. Базовый лагерь этой группы был устроен на берегу р. Лебедянки у края карьера.

В 14.00 экспедиция приступила к полевым исследованиям. Работа велась двумя отрядами. Первый отряд в составе Парфенова, Сохина и Надова проводил топографическую съемку полости и осуществлял сбор данных, необходимых для составления паспорта каменоломни, второй - в составе Долотова, Шестакова и группы из г. Воронежа проводила разведочные раскопки, с целью вскрытия новых участков полости.

В результате раскопок был вскрыт фрагмент полости протяженностью около 10 м. Долотовым, с помощью прибора GPS, были определены координаты входов в полости “Покрово-Казацкая-Iа” и “Покрово-Казацкая-Iа”.

Работы были завершены в 19.30.

17 октября. В 9.30 экспедиция приступила к исследованиям. В первой половине дня работа велась двумя отрядами. Первый отряд в составе Парфенова и Сохина продолжил изучение полости, второй отряд в составе Долотова, Шестакова и группы спелестологов из г. Воронежа проводил спелестологическое обследование Покрово-Казацкого участка.

Экспедиция
[256кб]
Экспедиция
[270кб]
Работа с ТВ
[276кб]
Фото № 29.
В.А. Затонских, А.А. Парфенов, Ю.А. Долотов, К. Надов, Д. Шестаков и др. в карьере в районе входа в каменоломню “Покрово-Казацкая-I”
Фото № 30.
В.А. Затонских, М.Ю. Сохин, Ю.А. Долотов, К. Надов, Д. Шестаков и др. в карьере в районе входа в каменоломню “Покрово-Казацкая-I”
Фото № 31.
Съемочная группа Липецкого телевидения ведет съемку Ю. Долотова у входа в каменоломню “Покрово-Казацкая”
Работа с ТВ
[245кб]
Работа с ТВ
[230кб]
Работа с ТВ
[244кб]
Фото № 32.
Съемочная группа Липецкого телевидения ведет съемку Ю. Долотова у входа в каменоломню “Покрово-Казацкая”
Фото № 33.
М. Сохин работает с группой Липецкого телевидения в забое у точки №0.
Фото № 34.
М. Сохин и К. Надов работают с группой Липецкого телевидения в забое у точки №0.
Работа с ТВ
[254кб]
Фото № 35.
Ю. Долотов, Д. Шестаков и съемочная группа Липецкого телевидения на дне карьера в районе входа в каменоломню “Покрово-Казацкая”

Комплексные исследования первого отряда включали в себя производство микроклиматических измерений, фотодокументацию полости и промеры сечений горных выработок в характерных местах.

Вторым отрядом выполнено спелестологическое районирование территории Покрово-Казацкого участка, в пределах которого выделено 9 спелестологических блоков. Долотовым определены координаты границ блоков и составлена схема их взаимного расположения. На каждом из блоков фиксировались следы подземных горных работ и оценивались перспективы вскрытия новых полостей.

В 13.00 к месту работ вместе с В.А. Затонских прибыла группа Липецкого телевидения, выполнившая съемку репортажа для региональных новостей. Основная часть рабочей группы была задействована для обеспечения подземных съемок.

По просьбе Парфенова, группе был предоставлен теодолит типа 2Т-30П, с помощью которого была выполнена тахеометрическая съемка поверхности площадью около 1 га в районе развития горных выработок.

В 17.00 группа спелестологов из г. Воронежа завершила исследования и свернула базовый лагерь. После отъезда Липецкого телевидения были продолжены работы в полости, начатые в первой половине дня. Долотовым и Надовым была выполнена топографическая съемка полости “Покрово-Казацкая-Iб”. К 19.30 все работы в полости были завершены.

18 октября. В первой половине дня состоялись официальные встречи с мэром г. Лебедяни П.И. Лукьяненко и Главой Лебедянского района Н.Н. Беляевым. Руководители администраций были проинформированы о результатах экспедиции и о планах на дальнейшее сотрудничество. В частности, о возможности вскрытия в пределах Покрово-Казацкого участка новой полости и организации в ней музея. РОСИ взяла на себя устные обязательства в течении 1 месяца составить паспорт каменоломни “Покрово-Казацкая”, а к концу 2004 г. – отчет о работе экспедиции.

Основной задачей на завершающий день работы было спелестологическое обследование глубокого оврага, впадающего в р. Дон в 0,5 км ниже р. Лебедянки. Однако, из-за неблагоприятных погодных условий, исследования не были выполнены в запланированном объеме. Из-за начавшегося дождя, полевые дороги сделались непроезжими и группа обследовала лишь верховья балки, рядом с магистралью Липецк-Данков.

В данном районе балка развивается в четвертичных и мезозойских отложениях, имея глубину до 30 м. По склонам балки отмечены оползневые явления и значительное количество глыб кварцита, имеющих, по всей видимости, ледниковое происхождение. Следов подземных горных работ на обследованном участке встречено не было.

В связи с ухудшением погодных условий в 14.30 работы были прекращены и группа в полном составе отбыла в г. Москву. Возвращение происходило по прежнему маршруту. Время в пути 6 часов.

5.3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕДИЦИИ

Работы, выполненные в пределах Покрово-Казацкого участка, включали в себя: съемку в подземных выработках, съемку поверхности, микроклиматические измерения, фотодокументацию и раскопки в выработках, определение географических координат характерных точек поверхности.

СПЕЛЕСТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ.

Работы выполнены методом маршрутных исследований. Выполненный комплекс работ позволил провести спелестологическое районирование Покрово-Казацкого участка, в пределах которого были выделены девять спелестологических блоков. Кроме этого были зафиксированы участки, на которых велась подземная разработка известняка и намечены объекты для возможного вскрытия.

СЪЕМКА ПОВЕРХНОСТИ

Съемочные работы выполнялись тахеометрическим способом в центральной части Первого Покрово-Казацкого блока. В результате выполненных работ был составлен план поверхности масштаба 1:500, включающий в себя северную часть карьера и участок берегового склона р. Лебедянки, протяженностью около 120 м. На плане зафиксированы точильные рвы древних подземных разработок и входы в существующие подземные полости. Сплошные горизонтали проведены через 0,5 м. Система координат условная, система высот балтийская. План сориентирован по северному направлению магнитного меридиана. Из-за отсутствия буссоли для ориентировки был использован горный компас типа ГК-2. Общая площадь отснятого участка около 1 га. Сложность участка район может быть охарактеризована как средняя.

ПОДЗЕМНАЯ ТОПОСЪЕМКА.

Съемочные работы выполнялись полуинструментальным магнитным способом. В результате выполненных работ был составлен план подземной каменоломни “Покрово-Казацкая-I”. Работы проводились в сложных условиях, при наличии большого количества узких лазов. Общая протяженность съемочного обоснования – 142 м, площадь выработанного пространства – 475 м2.

МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ.

Комплексные измерения микроклимата в каменоломне Покрово-Казацкая-I проводились впервые. Работа выполнялась в сезон небольших перепадов ночных и дневных температур воздуха на поверхности. Поэтому наличие входа большого сечения и отдушины в кровле, которые обеспечивали хорошую вентиляцию части полости, не влияло на изменение температур в процессе измерений. Это позволило интерполировать микроклиматические характеристики выработки достаточно корректно. По результатам работ были составлены микроклиматические карты каменоломни.

ФОТОДОКУМЕНТАЦИЯ.

Выполненные работы позволили достаточно полно охарактеризовать каменоломню. Фотоматериалы наглядно отражают состояние отдельных участков полости, изображение четкое и контрастное. Часть фотографий посвящена совместной работе с группой Липецкого телевидения. Результатом фотосъемки является серия из 37 фотографий.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КООРДИНАТ.

В результате комплекса измерений были получены географические координаты входов в подземные полости Покрово-Казацкая-Iа и Покрово-Казацкая-Iб, а также координаты границ спелестологических блоков. Координаты определены в системе 1944 г.

РАСКОПКИ.

Основной объем раскопок был выполнен в восточной части полости. Суммарная протяженность раскопов составляет 12-15 м. В результате работ был вскрыт ранее изолированный фрагмент полости протяженностью около 10 м. Раскопки позволили уточнить структуру полости, характер разработки и особенности горных работ.

оглавление
  обратно || дальше




РОСИ
[Организация]    [Проекты]    [Архив]    [Связи]

© РОСИ

 

Сайт создан в системе uCoz