ПОИСКОВЫЕ ПРИЗНАКИ ПОДЗЕМНЫХ КАМЕНОЛОМЕН

Ю. А. Долотов
РОСИ (Москва)

Y. A. Dolotov
SEARCHING SIGNS OF UNDERGROUND QUARRIES

     Manifestations of underground quarries of the Central Russia region, useful for searching, such as development trenches, funnels, depressions, terraces and remains of rejected production, and significance of their combinations.

 
     Меня часто спрашивают, как можно определить, есть в данном месте каменоломня или нет. Хотя дело поиска заброшенных каменоломен довольно интуитивное, и поддается формализации с трудом, я постараюсь дать некоторые советы, может быть несколько общего характера.

     Вообще стопроцентную гарантию существования подземной каменоломни дает лишь наличие открытого входа; во всех остальных случаях, как говорится, возможны варианты. К сожалению, устойчивые входы в нашей местности крайне редки; практически все входы в открытые каменоломни либо недолговечны, либо поддерживаются постоянными усилиями посетителей заброшенных полостей. Объясняется это тем, что входы в каменоломни практически всегда приурочены к зонам чрезвычайной активности инженерно-геологических процессов - склонам долин рек и оврагов.

     Соответственно, искать необходимо в первую очередь по берегам рек и вдоль оврагов в тех районах, где камень добывался или мог бы добываться. Неплохо бы поисковикам владеть азами геологии - уметь отличать известняк от других горных пород и знать, где оный встречается. Лучшее время года для поиска - это весна после схода снега или глубокая осень, когда склоны не закрыты листвой деревьев и кустарников, а микрорельеф не маскируется густой высокой травой [1].

     Наиболее обычные признаки наличия заброшенных каменоломен - точильные рвы, провалы, провальные рвы, отвалы и остатки невывезенной или бракованной продукции.

     Точильный ров, или подъездная канава - это углубление искусственного происхождения - канавообразная поверхностная горная выработка, созданная в период разработок подземных выработок для доступа к порталу, расположенная часто в основании, но нередко и в середине склона, в зависимости от уровня залегания промышленного пласта известняка. Точильные рвы по бокам ограничены отвалами из известняковой щебенки и крошки, покрыты тонким слоем почвы [1]. Точильные рвы образуют характерный и узнаваемый рельеф, хотя могут быть сомнения в том случае, если по точильным рвам развиваются промоины или рвы впоследствии засыпаются (в местах застройки). Также рвы могут быть срыты при последующей карьерной разработке.

     По мнению С.Е. Головина, размеры точильного рва могут сказать о величине искомой полости. Большие и глубокие точильные рвы могут быть признаком полости длиной до нескольких километров. Часто расположенные точильные рвы небольшого размера обычно указывают на подземную выработку карманного типа, когда каменоломня разрабатывалась на 20-30 метров в глубь склона. Протяжённость таких полостей, как правило не превышает 100 метров, чаще 30-40 метров [1].

     М.Ю. Сохин с ним категорически не согласен и считает, что длина и глубина рвов указывает только на уровень залегания отрабатываемых слоев известняка относительно крутизны склона [1].

     Особый случай, когда точильные рвы представляли собой открытые разработки (разносы), а не подходы к подземным выработкам. Различить их довольно сложно, если вообще возможно. Поэтому заключение о возможности существования в данном месте каменоломни следует делать по комплексу признаков, а не по одному из них.

     Одним из вернейших признаков существования подземной каменоломни является воронка, находящаяся непосредственно за концом точильного рва. Это - надвходовой провал, образующийся при обрушении портала входа. Такое сочетание признаков свидетельствует, что полость точно была, раз было чему падать, и что полость искусственная. Надвходовый провал может быть слабо выражен, невелик по размерам или засыпан, но если за лбом точильного рва видна хоть какая-то депрессия - это великий знак!

     При обрушении ходов каменоломен могут образовываться целые поля воронок. Правда, отличить такой псевдокарстовый рельеф от природного карстового также довольно трудно, и с этим обычно не справлялись даже светила геологии, тем более что часто в одном районе могут встречаться и карстовые, и техногенные воронки. Единственно что можно посоветовать - обращать внимание на структуру провального поля - иногда можно выявить ряды воронок вдоль обрушающихся штреков, а в предельном случае вся каменоломня падает с образованием системы провальных рвов, по которой даже можно проследить структуру бывшей полости. (В качестве примера можно привести обрушившиеся с образованием такой системы рвов каменоломни в Херсоне и в Касимовском районе Рязанской области.) Обрушение может ограничиваться привходовыми штреками - тогда образуется система провальных рвов, похожих на точильные (как в каменоломнях у с. Ичалково Нижегородской области, например).

     Также признаком искусственности провалов может быть резкая ограниченность их распространения, или их наличие в местах, где карст отсутствует. Характерное провальное поле, например, расположено близ устья Большого Никитского оврага у с. Никитское в Московской области [2]. Привходовая часть каменоломни срыта карьером, так что характер бывших входов неизвестен, а призабойная сильно обрушена. При этом образовалась система воронок, с угадываемой структурой, располагающаяся на относительно небольшой площади, в то время как в ближайшей окрестности никаких других воронок нет.

     Однако следует учитывать вероятный масштаб разработок. Поле воронок размером 1х1 км вряд ли связано с каменоломнями.

     При суффозионном просасывании грунта в каменоломню над ней на поверхности могут образовываться суффозионные блюдца и депрессии, хотя назвать это явление сколько-нибудь информативным в смысле поиска нельзя.

     Часто к точильным рвам приурочены отвалы - насыпи некондиционного камня (бута и щебня, иногда шлака известковых печей), являющегося отходом при проходке выработок. Сочетание точильного рва с большим отвалом также является достоверным признаком наличия подземной каменоломни (обратное не всегда верно). Следует обратить внимание, что из-за древности выработок отвалы задернованы и иногда заросли кустами или лесом, что затрудняет их идентификацию. Хотя отвалы также образуют характерный рельеф, в некоторых случаях могут даже понадобиться небольшие раскопки для установления его характера.

     В старинных карьерах отвалы часто образуют параллельные валы, промежутки между которыми при поверхностном наблюдении могут быть приняты за точильные рвы.

     Хороший дополняющий признак - наличие невывезенной или бракованной продукции, брошенной у каменоломни. Это могут быть отесанные блоки, плиты, жернова, склады щебня или бута (не путать с отвалами!). Эти артефакты также могут быть скрыты дерном или растительностью. Тесаные камни также могут находиться в отвалах.

     В качестве косвенного поискового признака каменоломен может выступать старая подъездная дорога, по которой вывозился камень. [1].

     Следует заметить, что все вышесказанное относится преимущественно к условиям Подмосковья. В других регионах возможно применение для добычи камня технологий, как в целом близких к среднерусским (например, Верхнее Поволжье), так и принципиально отличные (Новороссия и Крым с их пилеными каменоломнями). В последнем случае набор поисковых признаков будет совершенно иным, также как и для полостей иного назначения, таких как культовые.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

     1. Головин С. Е., Булатов А. С., Сохин М. Ю. История вскрышных работ в Подмосковье (1970-90 годы), практика поиска и вскрытия подземных полостей // Спелестологический Ежегодник РОСИ 1999. М.: РОСИ-РОСС, 1999
      2. Соколова В.М. Карст и псевдокарст долины р. Рожаи // Ученые записки МГПИ, т. 66, вып. 5. М.: МГПИ, 1957.




РОСИ
[Организация]    [Проекты]    [Архив]    [Связи]

© РОСИ

 

Сайт создан в системе uCoz