СПЕЛЕСТОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А. Г. Ковалев Клуб "Вариант" (Харьков)
A.G. Kovalev
SPELEO-ZONING AND PERSPECTIVES OF THE KHARKHOV REGION STUDYING
The geological structure of the Kharkhov Region determines its subdivision into 3 zones, different by character of their speleo objects. In the north-east zone 4 caves in the Liptsi settlement and 1 Akula quarry are known, in the south-east zone there are galleries Neulovimy Joe and Araukaria, in the west zone no artificial caves has been found however they were there. The underground passages system in Kharkhov is also discussed.
Изучение и поиск антропогеновых подземных полостей - традиция многих поколений харьковских спелеологов. Интерес к спелестологии периодически затухал и вновь возобновлялся. Регулярная и планомерная работа по поиску, документации и учету антропогеновых пещер началась в 1992 году с созданием при Харьковском спелеологическом клубе "Вариант" секции малой спелеологии.
В основу спелестологической деятельности секции положены представления о зависимости существования и расположения антропогеновых подземных полостей от ряда конкретных факторов: литологического состава пород, участвующих в геологическом строении территории, особенностей геоморфологии, истории заселения края, эксплуатации природных ландшафтов в разные периоды истории и в результате различных видов деятельности.
Принята следующая таксономическая система. Все подземные полости, возникшие в результате прямой или косвенной человеческой деятельности, относятся к классу антропогеновых подземных полостей. Выделяются два типа таких полостей - тип антропогеновых пещер (АП) и тип подземных архитектурных сооружений (ПАС). Принципиальная разница между ними заключается в цели создания. Подземные архитектурные сооружения являются аналогами наземных построек и целью их создания было именно получение некоего пустого пространства для дальнейшего использования. Антропогеновые же пещеры образовались в качестве побочного эффекта при деятельности, целью которой не было непосредственное получение подземной пустоты [1].
В типе подземных архитектурных сооружений по первоначальной цели эксплуатации (предназначению) выделяются следующие виды:
- бытовые - жилища, погреба, подвалы, ледники;
- культовые - некрополи, церкви, святилища, жертвенники, монастыри;
- инженерные - гидрологические и транспортные тоннели, коллектора, вентиляционные и др.
- военные - бункера, убежища, ходы сообщения, казематы, узилища;
- хозяйственные - склады, загоны для скота;
- производственные - мастерские, заводы, лаборатории, места захоронения отходов, винодельни, шампинарии и др.
В типе антропогеновых пещер выделяются виды:
- выработки - пустоты оставшиеся после добычи полезных ископаемых закрытым способом;
- полости техногенного карста - пустоты карстового происхождения, образование которых инициировано человеческой деятельностью.
В настоящее время на территории Харькова и области обнаружены подземные антропогеновые полости обеих типов.
Учитывая тот факт, что распространение выработок контролируется геоморфологическими и геологическими факторами, территория Харьковской области была условно разделена на три зоны, отличающиеся друг от друга и имеющие различные перспективы для спелестологических находок. Кроме того, территория самого города Харькова выделяется в особую зону, в которой распространение подземных полостей подчиняется преимущественно историческим и социальным факторам.
Геологическое строение территории Харьковской области не отличается особой сложностью, тем не менее присутствует определенное своеобразие. Данная область находится в зоне сочленения трех крупных геологических структур, что находит свое выражение и в рельефе, и в литологическом составе обнажающихся пород, и, как следствие, в количестве и характере спелестологических объектов.
Наибольшее количество известных в настоящее время полостей находится в северо-восточной зоне. Это территории Дергачевского, Харьковского, Волчанского, Чугуевского, Велико-Бурлукского, Двуречанского, Змиевского, Шевченковского, Купянского районов. В геологическом отношении зона соответствует склону Воронежского кристаллического массива, в геоморфологическом - отрогам Среднерусской возвышенности. Это наиболее высокая (абсолютные отметки до 236 м) и расчлененная территория, на которой распространены меловые отложения, перекрытые палеогеновыми и неогеновыми породами. Меловая система, представленная преимущественно белым писчим мелом, обнажается в долинах крупных рек - Великий Бурлук, Северский Донец, Оскол, Харьков, Хотомля. Породы палеогенового возраста представлены глинами, алевролитами, песками, песчаниками, мергелем, опоковидными породами. Из отложений неогена известны пески, глины, суглинки.
Сейчас известно 4 пещеры в Харьковском районе (каменоломни Липцы-1, Липцы-2, Липцы-3-4, Липцы-5) и 1 пещера в Дергачевском районе - каменоломня Акула. Кроме того, достоверно установлено существование в прошлом (1930-1960-е годы) каменоломен в г. Чугуев. Сейчас входы в пещеры завалены. Не проверена информация о существовании подземных полостей в окрестностях с. Кочеток и г. Купянск.
Антропогеновые пещеры Липцы расположены по левому борту залесенной балки, впадающей в долину р. Харьков на западной окраине пгт. Липцы Харьковской области.
С Харьковом у поселка имеется регулярное автобусное сообщение. От остановки к пещерам надо идти через поселок, а затем по тропе через лес около 40 мин.
Имеются 4 пещеры, протянувшиеся вдоль склона балки. Их входы на расстоянии 5-7 минут ходьбы друг от друга. Пещеры представляют собой заброшенные горные выработки. Своды частично обрушились, образовав над заваленными участками систему вторичных пустот. В пещерах добывали строительный камень - песчаник палеогенового возраста. В местах, где сохранились первичные полости, заметен четкий контакт песчаника с вышележащим слоем суглинка. Контакт преимущественно наблюдается в своде.
Пещеры горизонтальные, лабиринтовые. Полости представлены ходами трёх типов.
а) Галереи. Представляют собой фрагменты сохранившихся горных выработок. Имеют прямоугольное сечение. Высота 180 см при ширине 140-160 см. На кровле и стенах сохранились следы обработки ударным инструментом.
б) Широкие лазы. Вторичные пустоты, образовавшиеся в результате обрушения сводов. Высота 80-100 см при ширине 100-300 см.
в) Узкие лазы. Короткие (до 4 м) участки неясного происхождения, возможно сбойки либо прокопанные после обрушения ходы. Ширина до 100 см при высоте до 50 см. Своды и стены неустойчивые. Часто встречаются следы обвалов.
Рис. 1. План пещеры Липцы-1.
Рис. 2. План пещеры Липцы-2.
Рис. 2. План пещеры Липцы-3-4.
Рис. 2. План пещеры Липцы-5.
Время создания катакомб неизвестно, предположительно, вторая половина 18 века. Когда о них стало известно спелеологам, также не определено. Регулярно производятся поиски на периметре и топографическая съемка.
В пещерах зимуют рукокрылые. В их числе виды, занесенные в Красную книгу. В привходовых участках обитают полевые мыши, насекомые. В ходах отмечены кости мелких животных и экскременты. Видимо, пещеры в качестве убежищ используют лисы.
В настоящее время полости используются спелеологами в качестве учебно-тренировочного полигона. Неустойчивость сводов, обилие труднопроходимых узостей делает проблематичным практическое применение пещер.
Перспективно раскапывание завалов в пещере Липцы-2. Возможно обнаружение новых полостей в результате вскрышных работ.
Штольня Акула находится в Дергачевском районе Харьковской области. Она расположена на левом борту балки Ольховая бассейна р. Харьков (правый берег) и приблизительно равноудалена от населенных пунктов Русская Лозовая и Русские Тишки. Практически к самому входу ведет грунтовая дорога.
Вход в штольню находится на залесенном склоне южной экспозиции, напротив дамбы пруда № 2 Руссколозовского рыбного хозяйства. Штольня была заложена для добычи желтовато-серого среднезернистого песчаника палеогенового возраста. В непосредственной близости от входа в пещеру на поверхности имеются отрицательные формы микрорельефа - ямы, канавы, воронки, предположительно также связанные с добычей камня.
Рис. 5. План пещеры Акула.
Пещера представляет собой коридор шириной до 2 м, длиной до 10 м, высотой до 1,2 м, имеющий несколько ответвлений длиной до 2 м, высотой и шириной 0,5 - 0,8 м.
Следов обрушения не отмечено. Свод неровный, местами закопчен. Пол неровный, усыпан глыбами песчаника. На одной из глыб выбиты цифры и буквы, хорошо читается "1982". Археологические и палеонтологические наблюдения не производились.
Осмотр и топографическая съемка 3 класса точности выполнены спелестологической секцией харьковского спелеоклуба "Вариант" 25.03.2000 года.
Юго-восточная зона занимает Первомайский, Лозовской, Близнюковский, Барвенковский, Балаклейский, Боровской, Изюмский районы. Тектонически и геоморфологически она связана с северо-западными отрогами Донецкого кряжа. Территория характеризуется высокой расчлененностью рельефа и разнообразным геологическим строением. Имеются выходы каменноугольных и пермских отложений. В долинах рек Берека, Бритай, Северский Донец выходят на дневную поверхность триасовые терригенные породы и юрские терригенные и карбонатные толщи. Севернее в долинах крупных рек на дневную поверхность выходят меловые отложения. Палеогеновые и неогеновые породы, аналогичные вышеописанным, имеются на водоразделах.
Несмотря на то, что в достаточном количестве присутствуют крепкие породы, пригодные для вмещения пещер, спелестологических объектов в этой зоне обнаружено всего два. Это штольни Неуловимый Джо и Араукария - достаточно молодые сооружения двадцатого века. Культовых сооружений в мелу аналогичных подземных монастырям и скитам соседних областей Луганской, Донецкой, Белгородской здесь не найдено, хотя совсем неподалеку от границы Харьковской области находится широко известный историко-архитектурный заповедник "Святые горы" (Славяногорск) с разнообразными подземными полостями культового характера.
Антропогеновая пещера Неуловимый Джо находится в лесном массиве на левом борту балки, расположенной в 1 км к северу от деревни Каменка Изюмского района Харьковской области.
Рис. 6. План пещеры Неуловимый Джо.
От Изюма до Каменки ходит автобус. До опушки леса ведет проселочная дорога, а до входа в пещеру можно дойти по тропе.
Полость представляет собой штольню, предназначавшуюся для хранения боеприпасов. В настоящее время не используется. Пещера заложена в известняке юрского возраста. Общая длина ходов - 52 метра. Полость представляет собой штольню квадратного сечения шириной 180 см. Штольня состоит из двух пересекающихся под прямым углом ходов, от которых ответвляются трехметровые забои.
Пещера, а точнее пещеры, появились в лесу под Каменкой в годы немецкой оккупации во время Второй Мировой войны (1942-1943 годы). Выдолбили их в прочном скальном грунте советские военнопленные. В штольнях (первоначально их было две) хранились боеприпасы. При отступлении немцев вход в одну из штолен был взорван то ли самими немцами, то ли попаданием бомбы или снаряда. Состояние сводов и стен хорошее. Опасность обрушения не угрожает. Штольню можно использовать для выращивания грибов, а также по прямому назначению - в качестве склада.
Поиск и топосъемка пещеры были произведены секцией малой спелеологии харьковского спелеоклуба "Вариант" 22.10.1994 года.
Пещера Араукария достаточно своеобразный объект, хотя размеры её невелики. В 1989 году, когда производился осмотр полости, протяженность едва достигала 5 метров. Пещера представляет собой прямую без ответвлений штольню, заложенную по стволу окаменевшей араукарии, погребенной в песке в каменноугольном периоде. Когда современная овражно-балочная сеть вскрыла отложения карбона, в стене оврага обнажился комель окаменевшего ствола. Студенты геолого-географического факультета, проходя учебную практику в этом районе, добывали образцы окремнелой и окварцованной древесины. Буквально на глазах ныне живущего поколения образовалась уникальная каменоломня. А находится это чудо природы в окрестностях пгт. Червоный Оскол Изюмского района.
В данной зоне, по непроверенным данным, имелись и другие пещеры, как, например, полости неясного назначения в окрестностях г. Кремянец (Изюм).
Западная зона располагается в пределах Богодуховского, Краснокутского, Валковского, Нововодолажского, Красноградского, Кегичевского, Зачепиловского и Сахновщицкого районов. В геологическом отношении территория приурочена к восточной окраине Днепровско-Донецкой впадины (ДДВ). На дневной поверхности обнажаются палеогеновые и неогеновые терригенные породы - суглинки, пески, глины. Рельеф здесь более монотонный, слаборасчлененный, абсолютные отметки преимущественно менее 200 метров. Геоморфологически это область влияния Полтавской террасовой равнины.
Данная зона представляется наименее интересной в спелестологическом отношении и, как следствие, наименее изучена. Здесь не задокументировано ни одной подземной полости, хотя достоверно известно о существовании двух объектов.
В 1997 - 1998 годах под руководством Б. Близнюка велись работы по раскопке взорванного входа в пещеру в окрестностях Новой Водолаги. О существовании подземных пустот хорошо помнят местные жители. Работы не вскрыли пустоты и не выяснили её назначения, лишь подтвердили то, что она была. Возможно, это остатки шахт по добыче глины, о которых упоминал Ю. Азанчеев [2].
Ещё один подземный объект находится в Краснокутске на территории местного дендропарка. Судя по рассказам и описаниям очевидцев, это фрагмент подземного хода, стены которого облицованы кирпичом.
В заключении несколько слов о центральной зоне, территориально связанной с Харьковской городской чертой. Сама эта тема требует отдельного разговора, поэтому ограничимся самыми общими сведениями. Имеются исторические упоминания о существовании сети подземных ходов под центральной частью Харькова (старый город). По воспоминаниям старожилов имелись подземные коммуникации под древнейшими постройками города - Покровским и Благовещенским соборами. В 1913 году в Харькове работала специальная подземная комиссия, исследовавшая случаи обнаружения подземных пустот под городскими улицами.
Ныне представляется проблематичным существование крупных подземных лабиринтов древности, скорее всего они сохранились в виде информационного следа и незначительных фрагментов. Интенсивная застройка, прокладка коммуникаций, сооружение метрополитена неизбежно привели к уничтожению сети подземелий. Лучше обстоит дело с ПАС инженерно-технического назначения, которые старались поддерживать в эксплуатационном состоянии. Так, описаны дренажный коллектор Марьинский, гидротоннель Журавлевский - сооружения первой половины прошлого века. В любом случае, поиски и исследования на урбанизированных территориях связаны с определенными сложностями.
Спелестологическая деятельность обычно осуществляется по такому алгоритму:
- Сбор и изучение устной информации, документов. Определение вероятности существования полости.
- Организация полевого выезда, поиск, топографическая съемка горным компасом или методом ориентированного планшета, составление описания.
- Документирование в учетной карточке.
- Обогащение дополнительной информацией (газетные вырезки, фотографии, результаты проведенных исследований и т.д.).
К спелестологам, имеющим желание заниматься поисками и разведкой пещер на территории Харьковской области, а также ко всем имеющим любую информацию об антропогеновых пещерах просьба связаться с Ковалевым Андреем, тел. (0572)285573.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
1. Долотов Ю.А. Проект спелестологического районирования для территории СНГ и стран Балтии // Международный симпозиум по искусственным пещерам. Киев-Одесса, 1998.
2. Азанчеев Ю. Д. Каменоломни и разработки простых полезных ископаемых в России. СПб.: Горный департамент, 1894.
|