МЦЕНСКИЕ ПЕЩЕРЫ

Иващенко С. О. (Новомосковск, "Недра")

   С 3 по 9 января 1998 года группа Новомосковской секции спелеологии "Недра" провела разведочную экспедицию в район г. Мценск с целью поиска и изучения местных пещер.

   Входы трех или четырех Мценских пещер хорошо видны с железнодорожного моста через р. Зушу, и, когда нет снега, просматриваются тропинки, ведущие к ним. Этими объектами новомосковские спелеологи заинтересовались давно. Информация, полученная через вторые, а то и третьи руки, была довольно противоречива. Руководитель Новомосковского Археологического Общества О.Н. Заидов утверждал, что это остатки крупных древних каменоломен, но внешний вид входов наводил на мысль скорее об их природном происхождении - отсутствовали подъездные дороги. Входы располагаются на высоте 5-6 метров над поймой правого берега реки Зуша. Над ними имеются нависающие известняковые козырьки.

   Чтобы разрешить эти противоречия, и была организована экспедиция "Мценск-98". Время года выдалось не самое удачное для поездки, но взяли верх иные соображения. По прибытию на место был поставлен лагерь в верховьях оврага, выходящего на берег р. Зуша в 300 метрах от железнодорожного моста. Место можно рекомендовать для базовых лагерей и в дальнейшем - достаточно далеко от грохочущего моста, есть небольшая березовая роща, а до самих пещер близко.

   Сначала были исследованы наиболее заметные и легкодоступные полости. Была произведена топографическая съемка объектов (см. рис. 1-3), им были присвоены номера. В дальнейшем мы будем их упоминать как пещера Мценская-1, Мценская-2 и так далее. Осмотр этих полостей сильно разочаровал участников экспедиции. На нас произвела впечатление популярная мценская легенда о том, как один местный мужик пропал без вести, когда пошел на рыбалку. Обеспокоенная жена выяснила, что он не дошел до своих товарищей на реке, за несколько дней исходила весь город в поисках мужа, и добралась даже до окрестных деревень. Каково же было ее изумление, когда она обнаружила своего супруга в доме некоей совершенно посторонней особы аж за семь километров от реки. На вопрос: "Как ты сюда попал?" - муж ответил, что залез в пещеру, и, проблукав шесть или семь дней, вылез здесь в огороде. На предложение показать выход мужик ответил, что завалил его, чтобы дети не полезли и не потерялись. История душераздирающая, но мы все же рассчитывали на протяженность полостей хотя бы в 100 метров. В реальности пещеры оказались еще более скромными.


Рис. 1. Планы пещер Мценская-1, -2, -3.

Рис. 2. Планы пещер Мценская-4, -5, -6.

Рис. 3. Планы пещер Мценская-7, -8.

   Опишем одну из крупнейших пещер - Мценская-1 - именно ее лучше всего видно из проезжающего поезда. Вход высотой около 2 и шириной около 4 метров ведет в довольно обширный зал. Входя, приходится спускаться на 1,5 метра, и сразу видно, что вал на входе образован обрушениями козырька. Посреди зала из крупных обломков сложен тур. На стенах отсутствуют следы какой-либо обработки. Порода, слагающая потолок и стены, представляет собой известняк, слоистый, с мощностью слоев 10-15 сантиметров. Пол сложен обломками плит, упавших с потолка. Далее широкий ход идет по дуге, постепенно опускаясь на 1,5-2 метра, оканчиваясь тупиком и вертикальным понором, глубиной около 1 метра. При попытке раскопать понор выяснилось, что слой обломков простирается глубже 1,5 метров от уровня пола. Стало ясно, что пещера сильно переработана и представляет собой полость гравитационного дрейфа.

   По итогам исследований полостей 1-6 мы составили обобщенный образ Мценских пещер. Они имеют в общем следующее устройство (исключая мелкие отклонения): вход низкий и широкий; практически надо всеми входами нависают каменные карнизы; от входа пол пещеры понижается на 1,5-2 метра, начинается зал. От зала параллельно реке идут один-два хода, быстро понижающиеся и оканчивающиеся завалами из острых обломков известняка. Там, где высота достаточна для прохода, пол выпуклый (у стен заметно понижается), сложен теми же обломками. В тех местах, где проход затруднен, пол вогнут, что, по-видимому, связано с попытками расчистки, когда камни с дороги отбрасывались к стенам. Раскопки пола везде дают одну и ту же картину - обломки плит, упавших с потолка, лежат большой мощностью. Стены и потолок весьма непрочны, сильная трещиноватость породы объясняется, возможно, сезонными колебаниями температуры при наличии воды, поскольку из-за небольших размеров (длина в первые десятки метров) полости не имеют собственного микроклимата. Однако крупных обвалов вряд ли следует ожидать - отслоение от потолка происходит небольшими плитками. Предвходовой вал сложен смесью глины с камнями. Очевидно, что привходовая часть разрушается активней. (См. рис. 1-2.)

   В предпоследний день экспедиции была предпринята разведка вверх по реке, к г. Мценск. Пройдя весь город и рассмотрев скалы на левом берегу, расположенные прямо в городской черте, группа вышла на окраину города и обнаружила еще две пещеры. Они также расположены на правом берегу Зуши, но по топологии несколько отличаются от вышеописанных полостей (рис. 3).

   Вход в пещеру Мценская-8 представляет собой неправильной формы наклонную трещину, внизу заполненную крупными глыбами. За ним находятся два крупных зала, третий поменьше. Проходы между залами заметно понижены, что также свидетельствует о гравитационном всплытии. Второй зал имеет отдельный выход на поверхность через низкий лаз прямоугольного сечения. Порода, в которой заложены эти пещеры, более прочная, но в то же время прослеживаются обрушения крупных глыб. На входах нет валов, и они сильно закопчены. Потолки рассечены глубокими трещинами, и полости №7-8, по нашему мнению, значительно опасней, чем №1-6. В пещере Мценская-7 имеется прекрасная горизонтальная галерея длиной более 10 метров, сечение которой представляет собой почти правильный прямоугольник, и заканчивающаяся ровной стеной, что производит впечатление искусственной полости. На входе во Мценскую-8 был найден железный нож, возраст которого был оценен О. Н. Заидовым в 200-250 лет. В остальном эти пещеры очень похожи на пещеры у моста. И здесь прослеживаются привходовые залы и ходы, параллельные реке, и здесь входы расположены на высоте 4-5 метров над поймою, не имеют ни подъездов, ни отвалов бута. Также нет следов обработки на стенах и потолке.

   В последний день группа совершила поход вниз по течению реки, и в двух километрах на левом берегу обнаружила неплохо оборудованный скалодром. Однако, кроме крупного неглубокого грота, пещер здесь не оказалось, хотя выходы известняка достигают 15 метров в высоту, и наличествуют удобные подъезды.

   Обсудив итоги исследований, мы первоначально решили, что Мценские пещеры, скорее всего, имеют естественное происхождение. Эта версия объясняла необычные для каменоломен входы и топологию, а также отсутствие следов инструмента, отвалов и подъездов. Однако оставались необъясненными механизм образования пещер, объем, направление и конфигурация ходов, активность гравитационного дрейфа. Позднее в ходе обсуждений родилась другая гипотеза - искусственного происхождения Мценских пещер, которая представляется нам более обоснованной, поскольку объясняет все факты.

   Предположив, что здесь были каменоломни, мы искали следы отвалов и удобные подъезды. Но непрочность и трещиноватость местного камня препятствует использованию его в крупных архитектурных сооружениях. Однако он вполне подходит для нужд местного строительства, на бут и т.п. При этом не обязательно должен был оставался бросовый камень, чем объясняется отсутствие заметных отвалов. Не обязательно было пробиваться вглубь в поисках делового камня - достаточно было заложить неглубокие гроты и соединить их проходами. При возрасте каменоломен более 200 лет (о чем свидетельствует археологическая находка) вследствие быстрого гравитационного всплытия каменоломни к настоящему времени превратились во вторичные пещеры, приподнятые на 2-3 метра над исходным уровнем. То есть первоначально камень, видимо, ломали почти на уровне поймы; в этом случае вывозить камень можно было по реке или небольшими партиями подручным образом, не прокладывая постоянных дорог. Это объясняет и конфигурацию пещер, и отсутствие следов обработки, и большой объем залов, не свойственный естественным пещерам в среднерусской полосе.

   Тем не менее остаются еще открытые вопросы по этим пещерам, ответы на которые может дать новая экспедиция. Следует попробовать вскрыть засыпанные входы, прослеживаемые по рельефу местности, попробовать найти следы использования камня в прилегающих районах.




РОСИ
[Организация]    [Проекты]    [Архив]    [Связи]

© РОСИ

 

Сайт создан в системе uCoz