ГРУППА «ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ»: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В СЕЗОНАХ 1997-1998 И 1998-1999 ГОДОВ

Долотов Ю. А. (Москва, "Летучая Мышь")

В сезонах 1997-1998 и 1998-1999 годов группой "Летучая Мышь" были продолжены исследования в районе Дугинского оврага (берег р. Пахры в Ленинском районе Московской области).

В октябре-ноябре 1997 года производились раскопки провальной воронки над мощным точильным рвом в лесу. Воронка диаметром более 6 метров и глубиной более 2 метров, судя по размерам растущих в ней деревьев, имела возраст не менее 70 лет. На дне лежал слой мусора толщиной более метра, причем довольно специфического - сверху слой асфальта мощностью до четверти метра, а ниже мусор располагался послойно - слой битой посуды, слой костей, слой обуви... Особенно поразил обильный слой пузырьков из-под зеленой туши.

Пройдя три метра шурфа "Юбилейный" по песчано-глинистому грунту, мы вскрыли известняковую стену провала; дальнейшая проходка (с извлечением отпавших глыб) шла вдоль нее. Полость старинной подземной каменоломни была вскрыта на шестой рабочий день - 30.11.1997, на глубине 6,3 метра. Пещера получила название Юбилейная в честь 20-летнего юбилея группы "Летучая Мышь".

Юбилейная представляет собой довольно крупную каменоломню с суммой ходов около 2000 метров. Извилистая центральная штольня, длиной более 300 метров, в целом ориентирована меридионально; от нее ответвляются несколько недлинных тупиковых ходов; первый справа проход сбивается с небольшой системой, разработанной из соседнего точильного рва. Влево от централки развивается обширная веерообразная система ходов, выходящих забоями почти к самому Дугинскому оврагу. Здесь отмечено интересное место у древнего, еще времен разработки каменоломни, глиняного конуса, - по-видимому, сбойка с небольшим фрагментом системы, разрабатывавшейся со стороны оврага и впоследствии срытой карьером. Средняя высота пещеры - 1,5 метра, ширина проходов - 1,5-2,0 метра. Пол монолитный, покрыт лишь слоем уплотненной известковой крошки мощностью до 20 см, перекрытой кое-где естественными наносами песка и, реже, глины. Стены образованы в основном кладкой бута. Небольшие крепи применялись систематически, хотя и не многочисленны. Забои ориентированы довольно хаотично, вплоть до обратных. Морфологический тип полости - разветвленная пещера.

Стены и потолок покрыты тонким слоем глины, придающей Юбилейной довольно мрачный вид. Но, по-видимому, пещера не затоплялась, так как сохранность следов камнедобытчиков очень хорошая, что вряд ли бы могло быть при заполнении полости водой. Никаких водопроявлений в пещере Юбилейная нет, даже капежей.

Сохранность выработки хорошая, крупных обвалов немного, и они не слишком велики. С ними часто связаны на поверхности глубокие воронки с крутыми стенками.

Особенностью пещеры является многочисленность песчаных конусов, положение которых совпадает с блюдцеобразными углублениями на поверхности. Это связано с небольшой мощностью (2-2,5 метра, что хорошо видно в прокарстовках) кровли известняка над потолком полости, прорезанной многочисленными карстовыми каналами и трещинами, по которым и поступает сыпучий материал. Первыми работами внутри полости параллельно с рекогносцировкой были раскопки конусов, за которыми была первоначально скрыта значительная часть каменоломни. Затем были предпринята разведочная разборка забутовки, но, в отличие от раскопки конусов, при этом не были вскрыты крупные продолжения.

Была проведена топосъемка пещеры (рис. 1).


Рис. 1. План пещеры Юбилейная.

Археологические находки в пещере Юбилейная небогаты. Обильно представлены угли лучин и подставки для лучин. Был найден почти целый горшок, частично глазурированный, и фрагменты другого горшка, а также непонятное каменное корытце, высеченное из известнякового блока. Хорошо сохранились следы полозьев волокуш на полу. Также были найдены кожаная обувная подметка и оригинальная находка - шмат грязи с подошвы камнеразработчика. На стенах имеются пометки рабочих, систему знаков которых нам так и не удалось понять. В одном из ходов на стене имеются даты 1840-50 годов. Создается впечатление, что рабочие были неграмотны, а даты писали их дети. Следует отметить, что каменоломня Юбилейная отмечена на военной карте 1852 года, что согласуется с надписанными датами.

Никаких следов пребывания в полости людей после разработчиков нами не найдено.

В октябре-ноябре 1998 года раскопки велись на разделе двух рукавов Дугинского оврага, где имеются хорошо сохранившиеся точильные рвы. Для раскопа была выбрана большая, но неглубокая воронка над точильным рвом. В связи со сложной конфигурацией рельефа нам не удавалось достаточно точно определить предполагаемое положение полости, даже с применением биолокации, поэтому шурф был заложен большим сечением, ~2х1,5 м, трапециевидный в сечении, и книзу не сужался, а наоборот, расширялся. Зрелище он представлял собой жутковатое, навевая мысли о чертях и прочей нечисти. Шурф получил название "Колючка", в связи с обилием старой колючей проволоки в окружающем лесу. (По-видимому, разработка карьеров в низовьях Дугинского оврага велась силами заключенных.)

Шурф "Колючка" был целиком пройден в глине, известняк до самого дна почти не встречался. Проходка давалась большими трудами, чему было причиной огромный объем вынутого грунта и морозная погода, не способствующая копанию.

Глубина шурфа в итоге составила 7 метров.

Полость каменоломни была вскрыта 20.12.1998. Она оказалась почти до потолка замыта песком и глиной. Песок поступал из конуса левее входа, глина (оказавшаяся, кстати, высокого гончарного качества) - правее. Была предпринята попытка раскопать наносы. Прямо от входа удалось достичь забоя в 10 метрах, ход вправо привел к соседнему точильному рву, где окончился завалом (рис. 2). Длина полости - 16 метров.


Рис. 2. План пещеры Колючка (Дугинская-3).

По-видимому, здесь имела место разработка неглубокими сообщающимися карманами. В связи с видимой бесперспективностью и большим объемом раскопок, требуемым для расчистки полости, работы с этим шурфом были прекращены. Прижилось название пещеры Колючка (Дугинская-3).

В январе 1999 года была повторно вскрыта пещера Юбилейная. В течении января-февраля в ней производились попытки найти соединение с каменоломнями, расположенными правее входа. В результате раскопок длина пещеры была увеличена на сто метров: были вскрыты новое ответвление на централке и почти полностью забутованный колонный зал в Правой системе, но искомая сбойка не была найдена.




РОСИ
[Организация]    [Проекты]    [Архив]    [Связи]

© РОСИ

 

Сайт создан в системе uCoz