2. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЙОНА РАБОТ

Время образования Лебедяни точно не установлено. Находки археологов П.Н. Череменского и В.П. Левенка свидетельствуют о том, что на месте современного города существовало древнее поселение. По археологическим данным оно датировано XI-XII вв.

В 70-х годах XVI века, царь Иван IV подарил Лебедянское городище и обширные окрестные земли боярину Никите Романовичу Захарову-Юрьеву – начальнику сторожевой службы южных границ государства. Город был восстановлен Иваном Грозным.

Первое упоминание о Лебедяни относится к 1613 году. Свое название город получил от р. Лебедянки и озера Лебяжьего. Первые полстолетия своего существования Лебедянь представляла собой город-крепость на южном рубеже Московского государства. В 1618 г. деревянная крепость была разорена и сожжена казаками гетмана Сагайдачного. В 1633 г. гарнизон крепости выдержал длительную осаду крупного отряда татар. Судя по остаткам золы в культурном слое, город в этот период неоднократно разрушался и вновь отстраивался.

В 1621 г., по благословению Филарета, монах Савватий принялся за устройство при городе Лебедяни монастыря. Были построены – Успенская церковь и в 1665 году пятиглавая каменная церковь.

Заселение Лебедянского края активно происходило при царе Алексее Михайловиче. В это время в Лебедяни на р. Дон строятся верфи. С 1646 по 1673 год, на Лебедянских верфях было построено несколько сотен различных судов способных плавать по морю.

В 1700 г. в лебедянских лесах скрывались солдаты, бежавшие из армии Петра I, шедшего воевать на Нарву. В 1703 г. деревянная крепость в очередной раз сгорела, но, поскольку границы империи были отодвинуты на юг, необходимость в оборонительных сооружениях отпала. Город стал развиваться за счет ремесел и торговли. Окрестности г. Лебедяни считались опасными из-за многочисленного “лихого” люда. До настоящего времени сохранилась легенда об атамане Тяпке, и связанными с ним многоярусными подземными ходами на р. Красивая Меча. Для искоренения разбоя Екатерина II издала указ о назначении в каждой волости сотских, подотчетных Лебедянской воеводской канцелярии.

На протяжении XVIII административно-территориальная принадлежность г. Лебедяни неоднократно менялась. В 1703 г. она включена в состав Азовской губернии, в 1719 г. вошла в Елецкую провинцию, а 1732 г. город причислен к Воронежской губернии. В 1768 г. Лебедянь была приписана к корабельным делам Азовской губернии, в 1779 г. она становится уездным городом Тамбовского наместничества, а с 1796 г. - Тамбовской губернии.

Широкую известность город получил благодаря ярмаркам. Ежегодно проводилось три больших ярмарки – Богоявленская, Троицкая и Покровская. К началу XIX века товарооборот достиг 2-х миллионов рублей. Главными предметами торговли являлись кожа, зерно и изделия из дерева и железа.

В XIX веке город активно развивался. В 1812 г. для борьбы с нашествием Наполеона в городе были собраны деньги, продовольствие и фураж для армии на сумму 12159 рублей. После разгрома противника Лебедянь приняла на содержание 235 военнопленных. В первой половине XIX века особое значение принимает торговля лошадьми. На Покровской ярмарке начинают проводиться скачки и бега. В 1823 г. было образовано Лебедянское скаковое общество и открылся первый в России ипподром.

В 1892 г. была сооружена железная дорога, связавшая Лебедянь с г. Москвой. В городе были построены здание вокзала и элеватор. Огромное значение в экономике Лебедянского уезда играло аграрное производство. Для его совершенствования было создано Лебедянское общество сельского хозяйства.

Начало XX века сопровождалось бурным ростом примышленного производства и активным строительством. В 1910 г. был построен мост через р. Дон. Это одно из старейших железобетонных сооружений подобного типа в России и в мире. В 1913 г. Лебедянь получает статус государственного города. В 1914 г. в городе сооружена артезианская скважина.

После октябрьского переворота 1917 г., в губернии устанавливается советская власть. В период гражданской войны район находится в зоне активных боевых действий между добровольческой армией генерала А.И. Деникина и конным корпусом М.С. Буденного. В конце 1919 г. советская власть устанавливается окончательно.

Быстрое индустриальное развитие края началось в годы первых советских пятилеток. Административно-территориальная принадлежность района при этом неоднократно менялась. В 1924 г. Лебедянь становится волостным центром Липецкого уезда Тамбовской губернии, а с 1928 г. районным центром в составе Елецкого округа Центрально-Черноземной области. В 1934 г. Лебедянский район входит в состав Воронежской области, а с 1937 г. – Рязанской. В 1954 г. образована Липецкая область и в ее состав входит Лебедянский район.

Во время Великой Отечественной войны гитлеровские войска дважды вторгались на территорию Липецкой области: первый раз при наступлении на Москву осенью 1941 г., второй раз в июле 1942 при наступлении на Сталинград и Кавказ. В результате наступательных операций под Ельцом в декабре 1941 г. и под Воронежем в начале 1943 г., оккупанты были выдворены с Липецкой земли. На фронтах войны погибло 6669 жителей района. Девять жителей Лебедяни стали Героями Советского Союза.

В послевоенные годы продолжилось индустриальное развитие края. В 1946 г. приказом министра машиностроения основан Лебедянский машиностроительный завод для производства насосов различного назначения, а в 1965 г. проведена его комплексная реконструкция.

В конце 1958 г. был образован “Лебедянский инструментальный завод” в составе всесоюзного объединения “Союззооветснаб” Министерства Сельского хозяйства СССР. Основной специализацией завода является производство зооветеринарного инструмента.

В 1967 г основан эксперементально-консервный завод “Лебедянский” по производству соков и детского питания.

Начало реформ 1991 г. болезненно сказалось на экономике района и характеризовалось массовым спадом производства и безработицей. В целом дореформенный уровень промышленности был восстановлен только к 2001 г. В 1992 г. Лебедянский машиностроительный завод был преобразован в акционерное общество открытого типа “Лебедянский машиностроительный завод ОАО “ЛЕМАЗ”, в том же году прошло акционирование завода ветинструментов, ставшего ОАО “Лебедянский инструментальный завод”. Эксперементально-консервный завод к концу 2000 года завоевал пятую часть Российского рынка по производству соков. На предприятии выпускаются соки популярных марок: “Я”, “Фруктовый сад” и “Тонус”.

В настоящее время Лебедянский район характеризуется динамичным агропромышленным развитием. В городе возводится новое коммерческое жилье, промышленные предприятия постепенно наращивают производство.

оглавление
  назад || дальше




РОСИ
[Организация]    [Проекты]    [Архив]    [Связи]

© РОСИ

 

Сайт создан в системе uCoz