Сведения о результатах исследований в Константиновском овраге,
выполненных 18 февраля 2001 года

   Целью поездки являлось картирование западной части каменоломни "Курья-Лукоморье-Тавровая". Основные работы проводились на двух участках: в гр. "Кабан", южнее центрального штрека каменоломни "Курья" и в районе гротов "Кит", "Гаити", "Золотая осень" и "Алиса". Кроме этого снят небольшой лаз возле точки № 53.

   В работах принимали участие Парфенов А. и Сохин М.

   Тропа от деревни Бол. Володарка вдоль оврага в результате метелей оказалась полностью заметена. Дорога же вдоль р. Жданки была недавно расчищена "до земли". Только участок маршрута длиной около 300 м. пролегал по снежной целине и тропе. На подходах к входу в каменоломню была встречена группа из 4 человек, только что вышедшая из полости.

   В результате таяния и смерзания снега на дне колодца входное отверстие стало несколько уже. Из-за теплой погоды участок в районе входного колодца влажный.

   В журнале регистрации была обнаружена надпись о том, что при раскопках в гр. "Антоновка" произошло обрушение. Копали "Киса" и "Горыныч". Как явствует из записи "Кису" при обвале завалило камнями, но, по всей видимости, без последствий. "Горыныч" его откопал и они без посторонней помощи вышли на поверхность.

   В полости была встречена группа "Сидирома", остановившаяся в гр. "Кит". Группа ходит недавно и каменоломни не знает. Полезной информации получить не удалось.

   Краткая характеристика выполненных работ.

   Съемка района гр. Кабан.

   Работы были начаты от точки №36 на развилке центрального штрека каменоломни "Курья". Штрек ведет в южном направлении, а затем поворачивает на запад. В 4 м от точки №36 в правой стене штрека находится широкий лаз, являющейся входом в систему "Кабана". Лаз ориентирован почти строго на юго-восток, в сторону берега оврага. В 6 м от штрека высота прохода увеличивается и он выводит на развилку. В западном направлении уходит лаз, через 4 м теряющейся в забутовке, а в восточном начинается штрек. К югу от точки № 408 проход между двух колонн забутован. Небольшие расчистки позволили установить, что раскопки в западном лазе вполне возможны. Между бутом и кровлей не 2,0-2,5 м вперед просматривается щель шириной 0,05 м. Разборка бута в южной стене показала бесперспективность этого направления. Расчистка вскрыла глиняный конус. В 2 м от развилки в сторону точки № 407 по стенам прохода расположены две монолитные колонны. Создается впечатление, что в этом месте произошла сбойка двух выработок. По крайне мере, проход почти до половины перекрыт монолитным уступом почвы. Кровля в этом месте уступообразно повышается. Возможно, в этом месте происходила "доработка" кровли, т.е. извлекались кондиционные блоки из пласта являющегося кровлей в основной выработке.

   Кровля между точками № 407 и № 408 не очень надежная, ее рассекают многочисленные трещины с раскрытостью до 2-3 см. У точки № 408 по системе из трех трещин произошел вывал небольшого блока. Почва сложена бутом, сильно "наползанным" посетителями грота. Левая стенка, начиная со 2-го м от лаза из центрального штрека монолитна, правая бутовая, вплоть до колонны у точки № 407.

   От точки № 408 до точки № 411 ведет штрек. На отснятом участке он круто, под углом почти в почти в 90° поворачивает в южном направлении. Высота выработанного пространства, за счет подработки кровли достигает 1,8 м. У точки № 410, за левой бутовой стенкой, была обнаружена небольшая полость. После разборки бута ее удалось осмотреть. Ниже уровня сработанного пласта кровли имеется щель, которая может быть раскопана. Направление весьма перспективное. Кровля на отснятом участке разбита на отдельные блоки многочисленными зияющими трещинами, с раскрытостью до 3 см. У точки № 411 произошло обрушение больших плоских глыб. Почва сложена бутом и обрушившемся материалом. Стены выложены из бута под кровлю, но не задавлены и легко разбираются. У точки № 410 за стенками в забутовке просматривается свободное пространство высотой до 0,2 м, причем справа угадывается линия монолита или козырек кровли.

    На точке № 411 расположена развилка, проходы от которой ведут в юго-восточном и северо-восточном направлении. Участок между токами № 411 и 413* имеет сложную конфигурацию, как в плане, так и по высоте. Сразу за точкой № 411 проход расширяется, образуя гротообразную нишу глубиной около 4 м. В нижнем левом углу имеется непроходимый лаз, который при желании может быть раскопан. Направо уходит узкая щель, в которой устроена свалка бытового мусора. По направлению к точке № 413 на 5 метре кровля уступом понижается, почти на 1,2 м, а через 0,7 м вновь повышается. От точки № 413 на юго-запад уходи лаз, огибающий колонну и выводящий к свалке. Далее лаз непроходим, но просматривается еще на 2,0-2,5 м, уходя в том же направлении между двух монолитных колонн. Это место пожалуй наиболее перспективное для раскопок. У точки №413* находится конус, сложенный грубозернистым желтовато-бурым песком. Суда по всему в этом месте выработка очень близко подходит к берегу Константиновского оврага. Кровля на описанном участке трещиноватая, причем одна из трещин почти совпадает со сторонами съемочного хода 411-413-413*. Отдельные участки не вполне надежны, хотя, по всей видимости, реальной угрозы обрушения нет. Почва представлена темной глиной и бутом, в лазе между точками №413 и № 414 исключительно бутом. Бутовые стенки отсутствуют, проходы межу колоннами просто завалены бутом под свод.

   Между точками № 413 и № 416 расположен гр. "Кабан". Это забой от которого уходит штрек. В гроте отмечен сильный сквозняк. Движение воздуха в сторону точки № 416, возле которой устроена бутовая стенка. Кладка современная, возможно поставленная при обустройстве грота. Кровля грота ровная, практически без трещин, хотя здесь, как и везде, сработан верхний пласт известняка мощностью более 1 метра. Возле точки № 113 находится несработанный уступ истинной кровли. Почва глинистая, вдоль стенок в некоторых местах навален бут. Правая стена монолитная, левая - бут уложенный между монолитными колоннами. Лаз у точки № 416 узок и решено было его не раскапывать, а подойти к этой точки с другой стороны, от точки № 411.

   Проход в восточном направлении от точки № 411 через 9,5 м выводит в низкий замытый штрек. Юго-восточная ветвь штрека выводит к развилке. Левый поход ведет к точке № 416, а первый, в 2,5 м от развилки заканчивается завалом. Проход перекрыт рухнувшими крупными глыбами. Перед завалом в правой и левой стенах штрека находятся два лаза. Левый лаз непроходим. Бут замыт сверху ровным слоем глины. Правый лаз в 2,5 м от штрека заканчивается наваленным под свод бутом. Кровля на отснятом участке представлена чередованием истинных и сработанных участков. От точки № 411 за уступом истинной кровли следует резкое ее повышение, а на 8 м вновь понижение. Штрек сильно замыт. Высота, на участке, где кровля не сработана, составляет 0,7 м, но уже на точке № 418 за счет выемки верхних слоев вновь повышается до 1,8 м. Истинная и поработанная кровля одинаково ненадежны и рассечены частыми трещинами с раскрытостью до 2 см. По трещинам свешиваются корни растений. Почва представлена намытым глинистым материалом, бутом, и обрушившимися глыбами. Стенки из бута уложенного между монолитными колоннами, на отдельных участках сильно задавленные.

   Проход от точки № 417 в восточном направлении заканчивается крупным обрушением. Между глыб ведет "наползанный" лаз, попытки преодолеть который не увенчались успехом. Изначально преодолению лаза мешал вертикально точащий столбообразный камень, после удаления которого при осмотре лаза было установлено, что он выводит в довольно крупную полость и в принципе проходим. Однако при его преодолении необходимо протискиваться под плитой вскользь, расклинившись на монолитной колонне. Плита расклинена сверху крупными глыбами и при соскальзывании с колонны создаст эффект гильотины. После обработки материалов топосъемки стало ясно, что лаз выводит в отснятую часть полости в районе точки № 11. Кровля между точками № 417 и №420 неровная, разбитая трещинами на отдельные блоки. Участок у точки № 420 обвалоопасен. Почва сложена бутом и материалом обрушений. Левая стена представлена бутом, плотно наваленным под кровлю, по правой стене завал.

   К северо-западу от точки №417 находится гр. "Старый замок". В дальнем торце этого грота имеется два лаза. Левый выклинивается в забутовке, причем просматривается почти на 2,5, при высоте 0,1-0,05 м, правый выводит в камеру длиной около 1,5 м. В камере устроена свалка мусора. Между лазами находится монолитная колонна, обсветить которую при обследовании лазов не удалось. Кровля неровная, ненадежная и, по всей видимости, обвалоопасная. Трещины разбивают ее на блоки со средними размерами 0,4х0,4 м. Почва представлена бутом. Стены сложены монолитом, образовавшиеся при отработке кровли. В центре грота из глыб устроен стол и сиденья. Следует отметить, что в силу обвалоопасности, место для стоянки выбрано крайне неудачно.

   Съемка лаза у точки № 53.

   В штреке у точки № 53 в правой стене, напротив участка монолита имеется широкий лаз высотой около 0,7 м. Лаз выводит в забутованный штрек. Высота свободного пространства около 1,2 м. В западном направлении штрек заканчивается крупноглыбовым завалом. Кровля трещиноватая, ненадежная, на почве бут. Стенки сложены из блоков известняка. Причем правая стенка является продолжением стенки штрека от точки № 54. У точки № 23 бутовая кладка образует прямой угол. Основная стенка уходит в забутовку, а к ней примыкает еще одна стенка. Кладка сильно задавлена, что привело к растрескиванию отдельных блоков. По правой стене участок монолита, по сей видимости, колонна. За колонной начинается завал и стенка не просматривается.

   Съемка участка между точками №49 и №239.

   От развилки у точки № 49 выработки расходятся в четырех направлениях. Это место носит название "Крестов переулок". Участок между точками № 49 и № 428 представляет собой штрек шириной от 1,5 до 2,2 м. Кровля штрека весьма неоднородна. Проходка выработок по всей видимости связана с природной трещиноватостью массива. По крайней мере большинство трещин тянется вдоль штрека. От "Крестова переулка" и до точки № 426 кровля рассечена многочисленными трещинами, по которым в отдельных местах еще в период разработки происходил вывал блоков. Самих блоков в штреке встречено не было. Почва в штреке глинистая с редкими навалами бута из разрушенных стенок. Стенки представлены бутовой кладкой между участками монолита. Отмечено, что через каждые 10-12 м, стенки уходят в забутовку, причем характер кладки на различных интервалах различен. Между точками № 425 и № 426. Возле участка монолита бутовая стенка на протяжении 2,0 м разрушена. За ней находится монолит. У точки № 425 для выяснения характера забутованного пространства, в верхней части бутовой стенки было разобрано окно и раскопан бут. В 2,0-2,5 м от края штрека виден монолит или ступенеобразное понижение кровли. На некоторых участках штрека встречены водобойные ниши и очень редкий капеж.

   У точки № 428 бут в правой стене разобран и свален на почве штрека. В этом направлении ведет низкий проход, выводящий к забою и далее у точки № 431 в параллельный штрек. Основной штрек ведет дальше, и приблизительно в тридцати метрах от точки ветвится. Правый штрек носит название "Капучий тупик". Он не обследовался. Левых штрек выводит к забоям на периметре системы, откуда по параллельному штреку можно выйти к точке № 431.

   Проход от точки № 428 к точке № 429 начинается "окном" в забутовке, высотой около 1,1 м и приблизительно такой же ширины. Такие хода в "Съяновских" каменоломнях подземная публика называет "перелазами", что достаточно точно характеризует суть явления. За перелазом начинается забой, а у точки № 430 еще один перелаз в параллельный штрек. За вторым перелазом также навален бут. Очевидно, в этом месте была разобрана стенка, за которой вскрылся проход. На плане Вятчина А. он не показан, скорее всего в то время он еще не был раскопан. Кровля на описываемом участке ровная с резкими трещинами раскрытостью до 1 см. На почве повсеместно навален бут. Левая стена на отдельных участках сложена из бута, но чаще бут просто навален под самую кровлю. У точки № 431 в северо-западном направлении в забутовку уходит стенка из бута. Возможно это заваленный штрек. Вдоль правой стенки от 4 м от точки № 428 начинается забой и заканчивается в 3,5 м за точкой №429. Долее следует наваленный под кровлю бут.

   Штрек между точкам №431 и № 436 характеризуется относительно небольшой высотой и многочисленными плавными изгибами. Отснятый участок сориентирован в северо-восточном и северном направлении и заканчивается крупноглыбовым завалом. Вдоль левый стенки завала имеется узкий лаз преодолеть который не удалось. Штрек имеет две правых развилки. Кровля штрека рассечена многочисленными трещинами, с раскрытием до 5 см. В районе завала происходит зависание крупных расклиненных между собой глыб и достаточно велика опасность обвала. Почва штрека глинистая, во многих местах заваленная бутом. Стенки представлены кладкой между монолитными колоннами. У точек № 432 и № 435 кладка на интервалах около 2 м разрушена и свалена в штреке. Окна в стенке вскрывают лишь наваленный под кровлю бут. В штреке отмечен редкий рассредоточенный капеж, несколько более интенсивный в районе завала. На почве практически повсеместно встречаются водобойные ниши. Между точками №432 и № 433 для сбора воды у кровли закреплен полиэтилен. В настоящее время из-за незначительности водопритока этот оборудованный водокап не используется.

   От точки № 434 ведет штрек к гр. "Кит". У точки № 438 находится развилка, налево уходит линия забоев, прямо продолжается штрек к гр. "Золотая осень". Средняя высота этой выработки 1,7 м, но в районе забоя, у точки № 438 она увеличивается до 2,5 м. Кровля штрека в многочисленных трещинах, не исключена вероятность вывалов. Почва ровная, глинистая с редким щебнем. Стенки сложены из бута. Только у точки № 438 по правой стене забутована небольшая колонна.

   Начиная от точки №438 в юго-восточном направлении начинается линия забоев длиной около 20 м. Высота постепенно увеличивается достигая у точки № 441 - 3,5 м. Это одно из мест, в котором добыча велась непосредственно перед прекращением работ в каменоломне. В теле забоя подготовлен к добыче блок камня размерами 1,5х1,5х2,0 м. Для поддержания кровли оставлена небольшая прямоугольная колонна. По забою прослеживается слой свежеокрашенных кремней. Контур одной из линз кремня обведен карбидной лампой и имеет силуэт кита, в честь чего грот и получил соответствующее название. Это "жилая зона" каменоломни, излюбленное место стоянок. Почти постоянно в этом месте стоит тяжелый запах перегара и плесневеющих пищевых остатков. Публика, занимающаяся гротостроением, возвела в этом месте несколько стенок из бута и подготовила выровненные площадки для подземных лагерей. Кровля на отснятом участке относительно устойчивая, с редкими трещинами, только у точки № 438, прямо над площадкой для ночевки, трещиноватость более интенсивная и отмечено нависание коржей. Почва глинистая со щебнем. Правая стенка - монолит, левая стенка из бута, а в отдельных местах просто наваленный под кровлю бут. У точки № 440 за забутовкой прослеживается бут.

   От точки № 441 к точке № 239 ведет участок штрека. Кровля на этом интервале ровная, устойчивая, практически без трещин. Почва глинистая. В 2,5 от точки № 441 почва резко, ступенеобразно повышается почти на метр и далее высота выработки уменьшается до 1,8 м. Левая стенка сложена из бута, у точки №442 участок монолита длиной около 3,0 м. По правой стене, в 4,0 м от точки № 441 заканчивается линия монолита, далее на протяжении 3,% м под кровлю навален бут и только далее начинается стенка из бута. Монолитная стенка вся в небольших вертикальных уступах, на которых завсегдатаями этого грота устроено подобие полок. В частности на одной из них были обнаружены остатки старого журнала посещений. Бумага заплесневела и остатки записей читаются с большим трудом. Заполненная часть журнала изъята для последующей расшифровки.

   Съемка района грота "Золотая осень".

   От точки № 438 в юго-юго-западном направлении ведет штрек, причем по левой стене продолжается линия забоев. На 7 м в монолите выработана большая камера гр. "Таити прекрасный". В этом месте из камней сложены стол и сидения. Место очень сильно замусорено. В южной части камеры почти под кровлю навален бут. Напротив дальнего края камеры в правой стене находится лаз ведущий в параллельный штрек. У точки № 445 расположена развилка. Обе ветви штрека поворачивают на юго-восток и заканчиваются забоем (гр. Золотая осень"). У точки № 448 в западном направлении ведет лаз, обследование которого не производилось. По всей видимости он выводит в гр. "Алиса". Кровля штрека ровная, надежная, с редкими трещинами. Почва глинистая, в отдельных местах приваленная бутом. От точки № 446 к точке № 447 почва понижается более чем на 1 м. По левой стене до точки № 444 идет линия забоев, далее сменяющаяся стенкой из бута. От точки № 446 и практически до точки № 449 вновь начинается линия забоев, причем высота в этом месте достигает № 3,5 м. Правая стенка сложена из бута. Причем между точками № 443 и № 444 бут разобран. В этом месте находится монолитная колонна. Еще одна колонна находится на развилке между двумя штреками у точки № 445.

   Съемка района гр. "Алиса".

   Лаз от точки №444 выводит в штрек. Южный отрезок штрека выводит к забою в гр. "Алиса", а правый на точку №432. Штрек ориентирован с севера на юг и имеет длину 35 м. Гр. "Алиса" имеет размеры 4х5 м. Монолитная стенка размечена для добычи. В верхней части пробита канавка глубиной до 0,2 м. На восток от точки № 454 уходит узкий лаз. В нем устроена свалка и из-за этого его обследование не проводилось. Кровля повсеместно ровная и устойчивая. Трещин мало и их раскрытость не превышает 1 см. Почва сложена глинистым материалом и только в местах, где разобраны бутовые стенки навален бут. Следует отметить, что в штреке нет понижения перед забоем, как это наблюдалось повсеместно. Возможно это связано с тем, что добыча на этом участке остановлена несколько ранее, чем в других местах. Стенки штрека сложены из бута. В нескольких местах кладка разрушена и виден наваленный под кровлю бут.

   Выводы и рекомендации.

   Выполненный комплекс работ позволил закартировать ряд участков в каменоломне "Курья", не показанных на плане Вятчина А. Съемка района гр. "Кабан" показала, что он располагается совершенно в ином месте, чем предполагалось ранее, в частности гораздо ближе к району входа. В процессе работ проведена предварительная шурфовка перспективных направлений, показавших, что при серьезных раскопках в этом направлении можно ожидать вскрытие новых участков полости.

   В ближайшую поездку необходимо выполнить следующие работы

  1. Уточнить положение лаза у точки № 420 с выходом в район точки № 11
  2. Осмотреть район гр. "Антоновка", где произошло обрушение.
  3. Выполнить картирование лаза у точки № 48.
  4. Обследовать и закартировать лаз у точки № 58.
  5. Выполнить съемку гр. Храм.
  6. Выполнить картирование участка к юго-западу от точек №428 и № 431.

Сведения подготовил: Парфенов А.
15.02.2001 г.




РОСИ
[Организация]    [Проекты]    [Архив]    [Связи]

© РОСИ

 

Сайт создан в системе uCoz