ОСНОВНЫЕ МЕТОДИКИ РАЗБОРКИ ЗАВАЛОВ В ИЗВЕСТНЯКОВЫХ КАМЕНОЛОМНЯХ
А.Н. Никольский, А.Н. Иммис РОСC (Москва)
A.N. Nikolsky, A.N. Immis
MAIN METHODS OF REMOVING OBSTRUCTIONS IN LIMESTONE QUARRIES
Summary of particular experience of removing obstructions in the quarries of the Moscow region. The following types of obstructions are reviewed: collapse of roof in the center of drifts; clay cones; exfoliations of roofing which blocks way; obstructions formed by big blocks; galleries filled with soil, clay or sand; backfillings; galleries, backfilled not up to the ceiling.
Эта статья написана на основе опыта разбора завалов и поиска продолжений в ряде каменоломен Московской области - Никитской, Мещеринской, Лубянке-2 и других. Изложенные далее сведения нельзя рассматривать как универсальные рекомендации и даже как руководство к действию. Это всего лишь обобщение частного опыта и материал для размышлений.
Как правило, разборка завалов в каменоломнях - дело сложное, требующее соблюдения мер безопасности. Прежде чем браться за непосредственно разборку завала, следует внимательно изучить его и прилегающую часть каменоломни. При этом наиболее важными являются следующие факторы:
1) Цель прохода завала - что это даст? Если это поиск продолжения, то какова вероятность обнаружения такового, если это создание более удобного пути, например, к водокапу или ПБЛ, то нужно ли расширять дорогу именно в этом месте, и во что обойдется потенциальное увеличение скорости прохождения данного участка. Не имея топосъемки района, как правило вообще не стоит приступать к работе (за исключением совершенно очевидных случаев).
2) Характер завала. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы, имея в виду (штрек прямоугольного сечения).
- Провал кровли в центре штрека.
- Глиняные конусы.
- Отслоение или расслоение потолка, перекрывающее проход.
- Крупноглыбовые завалы.
- Замытые землей, глиной или песком ходы.
- Каменная кладка.
- Ходы, закиданные бутом не доверху.
Кроме этого, отдельно следует рассматривать завалы во вторичных полостях. Если в обвале в первичном штреке работает принцип сохранения пустого пространства, или закон Ломоносова-Лавуазье наоборот: "Если каком-нибудь месте пустоты стало меньше, то в другом ее должно прибавиться", то для вторичных пустот это не так. Поэтому разборка любого завала во вторичной полости требует особенного внимания и индивидуального подхода.
3) Общее состояние предполагаемого места работ - отслоение плит потолка, стен, нагруженность завала, его состав (камни, земля, глина, смесь камней и глины и т. п.) Особенно осторожно надо относиться к смешанным завалам. Камни даже значительного веса могут держаться на глине, а зажатая между камнями земля - служить опорой для вышележащих блоков.
Всякий раз при производстве работ следует в первую очередь самое пристальное внимание обращать не на то место, где расположен разбираемый завал, а на то, где будут находиться работающие люди. Если при разборке завала обрушение потолка произойдет перед вами, самое страшное, что может случиться - перелом руки или чаще всего - моральная травма. Если же потолок сядет на работающего или сзади него - не миновать крупных неприятностей. По этой же причине, если завал имеет значительную протяженность, оценку состояния свода следует проводить через каждые 50 - 100 см проходки.
4) Место проводимых работ. Если при осмотре потолка выявлена его неустойчивость, не ленитесь делать хорошую, прочную забутовку. Имейте в виду - на нее может обрушиться вес в несколько десятков тонн. Основное назначение крепления свода - не поддерживать лежащие сверху многотонные глыбы и плиты потолка (как иногда кажется), а удерживать их в состоянии статического равновесия, в котором они находятся. Поэтому забутовку следует строить вплотную к потолку. Есть одно исключение из этого правила - так называемая отслоенка или "штукатурка". Если над местом работ нависает отслоившийся пласт толщиной 5 - 15 см, и перенести место работ не представляется возможным, забутовку лучше строить не доводя 1 - 2 см до отслоившихся плит. При этом чем уже проход, и, соответственно, меньше часть плиты над головой работающего, тем лучше. Особенно, если ваша стенка достаточно толстая, чтобы не упасть от толчка садящейся на нее плиты. В любом случае - лучше перебдеть, чем недобдеть.
И вот - место выбрано, подготовлено, начинается работа. Работать лучше по двое - один разбирает камни, другой следит за безопасностью и откатывает вынутый материал. Не старайтесь делать широкий проход, излишняя ширина только уменьшает безопасность работы. Кроме того, какие-то элементы стенок могут оказаться замками, держащими потолок. Высота хода выбирается исходя из местных условий, но делать шкурник, где надо протискиваться как правило нежелательно. Иногда из-за трудностей откатки приходится работать по три или четыре человека в цепочке. В любом случае второй - тот кто непосредственно наблюдает потолок впереди - имеет своей обязанностью обязанность прекратить работу и объявить эвакуацию в случае опасности. Такое же право имеет и разбирающий завал и вообще любой другой участник работ. Но необходимо понимать, что первый не видит то, что видно второму. Поэтому в критической ситуации вместо подачи команды покинуть место работ, второй может скомандовать "замри" и вытащить первого за ноги из проделанного шкурника. Иногда это более безопасно. Могут быть поданы и другие команды: "тихо", "слушать", "стоп", "камень" и сигнал тревоги, поданный в любой доступной окружающим форме. Итак, распределение ролей: первый достает камни или копает глину, второй принимает извлеченный материал и по мере необходимости строит бутовку. Первый определяет направление и способ разборки, второй - меры безопасности и способы укрепления пройденного. Один очень важный момент: если выносимый в данный момент камень перекрывает возможности эвакуации, работа по разборке должна быть приостановлена до тех пор, пока путь не будет свободен. Следит за этим, опять же, второй в цепочке. Очень важное замечание: хотя в двойке работающих наибольшая ответственность ложится на второго, откатчика, он является так сказать, командиром, если двойка формируется из людей с разной квалификацией, то новичка следует ставить именно вторым. И при этом более опытный спелестолог должен прежде всего выполнять команды, поданные откатчиком, а уже потом объяснять, что было сделано не так. Дело в том, что чувство опасности у новичков ничуть не хуже, а порой даже лучше, чем у "стариков", а вот реакция на возможные опасности - хуже. При этом разборка завала - дело, требующее большего опыта и знаний, чем слежение за окружающей обстановкой. И опять же лучше лишний раз сбежать от несуществующей опасности, чем спокойно лежать под упавшей плитой и ждать спасателей. Направление же проходки и ее тактику разбирающий формирует сам, по своему усмотрению.
Наиболее безопасной следует признать разборку завалов вдоль контура монолита или узким ходом перпендикулярно забутовке.
5) Завал следует изучать внимательно при каждом подходе к нему. Потому как может произойти подвижка завала за время вашего отсутствия; также свежим взглядом может увидеть новое, более лёгкое направление разборки завала. Если у вас что-то не получается, не расстраивайтесь, прекратите разбор завала на несколько месяцев, отдохните и когда вы приступите вновь, у вас, может, всё получится. Завал можно разобрать за пару минут или за несколько месяцев. Поэтому надо себя настраивать на тяжёлую изнурительную работу. Только с таким подходом вы сможете правильно, грамотно и, главное, безопасно разбирать завалы.
Рассмотрим подробнее основные типы завалов.
Провал кровли в центре штрека.
При этом образуются две (справа и слева) или три (еще и сверху) полости. Правая или левая из них могут быть проходимыми, хотя и довольно узкими. Верхняя же обычно не проходится вперед, выклиниваясь в узкую трещину между потолком и отслоившимися плитами. Хотя можно рискнуть и попытаться пробить отслоившуюся плиту, но при этом следует быть готовым к любым сюрпризам. Плита может оказаться слишком толстой, чтобы вы смогли её проломить, а если это удастся, то вы можете вместе с плитой провалиться вниз - тут многое зависит от угла наклона и состояния плиты (мокрая, сухая, непрочная, кавернозная, трещиноватая). Из центральной полости также возможно выйти в одну из боковых, убрав разбившиеся при падении плиты, или пройти в перпендикулярный штрек. Этот случай следует отличать от простого падения потолочных плит или образования вторичной полости. При падения потолочных плит может образоваться так называемая "гильотина". Проходить "гильотину" лучше со стороны обвала, потому как из штрека не видно состояние потолка, а он может быть расслоеным. В этом случае любое грубое воздействие может привести к обвалу. Вторичные полости, как и крупноглыбовые завалы, требуют к себе индивидуального подхода.
Глиняные конусы.
Никогда на копайте вершину конуса. Там, откуда упала вся эта глина, ее еще достаточно для того, чтобы похоронить целую экспедицию. Хитрость прохождения конусов заключается в том, что их форма отличается от формы естественной устойчивости. Для опыта сравните форму глиняной кучи, образующейся, если ее насыпать на поверхности, и форму глиняного конуса. Верхняя, более узкая часть конуса естественно устойчива, иначе конус продолжал бы ползти. А вот нижняя - более пологая. Происходит это из-за того, что глина, образующая конус, проходит через маленькое отверстие в потолке, проваливаясь в более широкое пространство. Поэтому обычно удается прокопать ход в углу между потолочной плитой и стенкой. При этом форма конуса не нарушается и глина не ползет. Откатчик должен внимательно наблюдать за поверхностью глины, лежащей выше места работ. Если она начинает двигаться, работу надо немедленно прекратить. В отличие от известняковых плит, которые падают достаточно быстро, глина обладает значительной вязкостью. Если форма естественной устойчивости конуса нарушена, то сначала сползет верхний слой глины, потом произойдет смещение слоев внутри, а потом возможно резкое ускорение движения, вывал глины. Вот этого-то и не следует допускать, или по крайней мере быть при этом как можно дальше от места событий.
Отслоение или расслоение потолка, перекрывающее проход.
В таких случаях образование непроходимого завала происходит сравнительно редко. В зависимости от состояния свода можно пробовать обойти отслоившиеся плиты сбоку, пройти под ними, или опустить верхний край отслоившейся плиты. В случае, если плита остается на месте, ее следует укрепить, причем не только в вертикальном направлении, но и в горизонтальном. Поскольку плита лежит наклонно, если вы просто построите под ней бутовую стенку, ничто не помешает плите просто сползти по наклонной плоскости. Отслоение плит потолка - это тот самый случай, когда проходка вдоль монолита и посередине штрека одинаково опасны. К опусканию плиты желательно прибегать как можно реже. В этом случае хорошо использовать лом с привязанной к нему веревкой, что позволяет находиться в безопасном месте в момент падения нескольких тонн известняка. Иногда при этом можно лишиться лома. В любом случае после обвала, независимо от его причины, лучше оставить это место в покое на несколько дней, дать ему отстояться.
Более сильное разрушение потолка и стен
приводит к образованию крупноглыбовых завалов. Несмотря на то, что завалы такого типа неоднократно удавалось пройти, невозможно дать какие-либо рекомендации по обращению с ними. Каждый случай не похож на другой. При отслоении плит потолка и в крупноглыбовых завалах возможно образование следующей ситуации - завал проходится только с одной стороны.
Замытые землей, глиной или песком ходы.
При подходе к таким завалам, необходимо выяснить - лежат ли плиты потолка на слое глины или между ними имеется узкое пространство, непроходимое для человека. Второй случай более распространении часто приводит к очень протяженным (десятки метров) завалам. Общее правило для таких длинных проходок - делать как можно более узкий и глубокий туннель. Настолько глубокий, чтобы севший на края прохода потолок не задел копающего. Откатку земли очень удобно производить в обычных транспортных мешках. Работы ведутся малой саперной лопаткой, удобно использовать также небольшую садовую мотыгу, которой, перевернув ее, можно еще и утрамбовывать землю в транспортнике. При столь большой длине проходки естественно образовать цепочку из нескольких человек. Иногда удается выйти в промежуточную полость и заполнять ее вынутым материалом. Если же земля или глина (реже - песок) заполняют ход доверху, образуя своеобразную пробку, то можно надеяться, что длина этой пробки будет небольшой, поскольку такая пробка блокирует дальнейшее замывание хода. Но это не значит, что все будет легко и просто - пройдя 1…2 метра глины, можно выйти в многометровый ход, заваленный той же глиной, но уже не доверху. Особенное внимание следует обратить на отдельно лежащие крупные камни. Если вероятность обрушения монолитных стен при прокапывании хода невелика, то подкопанный большой камень может сползти в проход в самый неожиданный момент.
Разборка забутовки.
Бутовые стенки в каменоломнях порой тянутся на сотни метров вдоль стен. При разборке бута очень важное значение имеет правильный выбор места. Анализ структуры кладки, следов на полу, плана выработки, наконец инстинкт исследователя и здравый смысл должны подсказать опытному спелестологу, в каком месте следует начать разбирать забутовку. Часто, пройдя 1-2 метра бута, можно сразу прибавить к пещере несколько сотен метров ходов. И наоборот, перекидав кубометры известняка, убедиться, что то, что казалось штреком - на самом деле всего лишь заваленный доверху карман или проход в уже известный и легкодоступный параллельный штрек. В остальном разборка бута - дело несложное, за исключением того момента, что на бутовой стенке держится потолок. Поэтому внимательному осмотру потолка в районе предполагаемых работ следует уделить особое внимание. Первым делом следует научиться отличать нагруженную забутовку от ненагруженной. В крайнем случае можно перенести место разборки в сторону и пройти несколько лишних метров в забутовке, что менее неприятно, чем получить плиту на голову.
Если же штрек заполнен бутом не доверху, то ситуация упрощается. Обычно вместо ровной бутовой стенки мы видим беспорядочный навал камней, не доходящий до потолка. В нем можно спокойно прокладывать проход, передавая камни назад, и попутно распихивая подходящие куски известняка по сторонам, создавая опору для потолка. Действия почти такие же, как при раскапывании земляного навала, но камни проще передавать назад. Мелкую известняковую крошку можно так же, как и землю, складывать в транспортные мешки, или откатывать на волокуше.
|