ВСКРЫТИЯ ПЕЩЕР В 1999 ГОДУ
Ю. А. Долотов РОСИ (Москва)
Y. A. Dolotov
CAVE OPENINGS IN 1999
In 1999 there were workings on opening of the following underground quarries:
- Yubileynaya-1 and Yubileynaya-2 by "Letuchaya Mysh"-group.
- Clearing of the entrance of the Nikitskaya Cave and opening of several new cavities inside as a result of digging up obstructions by the group leaded by S. Gusakov as well as finding of Martingal quarry's region by G. Ziryanov.
- Clearing of collapsed entrance to the cave Kurya by the group of M. Chinaev.
- Clearing of drifts in the cave Lubianka-2 by the ROSI crew.
- Re-opening of the cave Orekhy by ROSI crew.
- Re-opening of the quarry Devyatovskaya (Silikatnaya) by the group of V.Tutunov, and other works.
[Примечание: здесь исправлены некоторые неточности и опечатки, допущенные в печатном варианте]
Когда-то П. Мирошниченко (Пилигрим) придумал сильное и емкое слово "лопатизм". События 1999 года иначе, как эпидемией острого лопатизма, не назовешь.
Повторное вскрытие пещеры Юбилейная группой "Летучая Мышь" в начале года не настораживало - "ЛМ" постоянно что-то вскрывают [1].
Незадолго до 18 апреля оползень разрушил вход в каменоломню Никитскую. Последовал период хаотического копания. 19-20 апреля спасатели МЧС при поддержке группы А. Куприянова (Аспирина) провели раскопки входа. Вход вскрыли в 9.30 20 апреля, но никого внутри не обнаружили [2]. Числа так 21 апреля А. Лагуткина (Малышь) раскопала каменоломню еще раз. Затем 24 апреля А. Никольский и А. Лагуткина (Малышь) выехали и закопали вход, чтобы кто в аварийную пещеру случайно не влез. Потом приехал Малышъ1, долго ругался, пробовал копать и сдался. Несколько разнообразил это коловращение оползень, периодически вновь наползавший на место событий. Окончательно Никиты открыли к июлю.
Но бациллы лопатизма вырвались в атмосферу и начали распространяться. (Одним из первых пострадавших оказался А. Куприянов (Аспирин), в июне-июле упорно пытавшийся раскопать никитский вход Египет, а также принимавший активное участие в других проектах).
На первомайские праздники случилось "отрытие века" [3]. Статья об этом событии наделала много шума. Добавить к написанному там мне ну совсем нечего, кроме того, что вся эта история является мистификацией. (Более реальную попытку проникнуть в каменоломни под селом Никитское позднее предпринял А. Иммис (Мичман), заложивший так называемый Мичманский шурф с противоположной стороны блока. Он при поддержке сочувствующих в 1999 году докопался до глыбового навала, из которого торчала крепь.)
Примерно в это же время (как бы не на День Победы) рухнул прогнивший деревянный входной колодец каменоломни Курьей. М. Чинаев (Печкин), мобилизовав курьинских завсегдатаев, принялся раскапывать вход. Они копали, а яма валилась, они копали, яма валилась. Команда Печкина чуть ли не месяц без перерыва рыла как сумасшедшая и к июню раскопала котлован, при взгляде на который захватывало дух у самого закаленного спелестолога. Диаметр раскопа был метра три при глубине до пяти. Народ на этой работе надорвался - все лето яма простояла без движения, сруб колодца в ней построили только в октябре, а засыпать засрубное пространство так и вовсе сил не хватило.
В Никитской каменоломне тем временем шли раскопки не сенсационные, но с ощутимыми результатами.
По завершению истории со входом, где-то в июле, С. Гусаков (Командор), Ф. Николаев, А. Никольский, А. Карягин вскрыли зал МТВ. Пройдя небольшой шкурник в сыпухе, они вышли в первый зал. Затем прошли через тело глыбового завала во второй зал (этот самый МТВ). Ближние к основной системе части залов оказались обрушены, а дальние призабойные (шириной 2-3 метра) сохранились. Затем раскопали глиняный конус и вышли на спуск вниз до первоначального уровня пола. Дальше пройти не удалось - штрек схлопнулся. Потолок просто лежит на полу, из-под него торчат раздавленные крепи. Итог работ: два призабойных зала стандартных для Никит размеров.
Затем был найден Железный Водокап (Кросавица). Раскопщики разобрали глыбовый завал около Барабанщика, прокопали шкурник Малыш, и прошли в небольшой грот. Оттуда раскопали завал и вошли в зал УЕ, где обнаружили признаки продолжения. Раскопки были прекращены из-за угрозы обрушения всего зала. Вернувшись назад, С. Гусаков (Командор) разобрал завал и прошел в то же самое место, куда пытались пройти из зала УЕ, но по параллельному ходу. Копали те же и понемногу А. Лагуткина (Малышь). Впоследствии А. Иммис (Мичман) откопал еще одно продолжение того же хода, из которого в конце концов через сильно обвальные места удалось выйти в основную систему (в грот перед Барабанщиком). Возможны еще продолжения вдоль тектонических трещин, но маловероятны. Итог: открыты несколько интересных вторичных полостей и часть штрека с забоями, при очень необычных для Никит азимутах ходов.
Раскопки очень мокрых шкурников в том же районе привели к небольшому залу (по-видимому, вторичному) с какими-то неясными надеждами на продолжения. Копали А. Иммис (Мичман), С. Гусаков (Командор), Ф. Николаев, рязанцы (которые сделали съемку). Итог: зал Форт-Нокс.
Мартингал, большой, мрачно величественный район на южном фланге Никит, открыл в последних числах декабря 1999 года Г. Зырянов (сам по себе). При сведении двух топосъемок он обнаружил сильную невязку по расстоянию. Начал копать - и откопал. Потом выяснилось, что обе топосъемки неправильные и невязка возникает из-за ошибок. (Интересно, что в эпоху химвойн И. Рыбаков предсказывал существование здесь системы по аномалиям в течениях волоков. Его тогда никто не послушал.) При дальнейших исследованиях было обнаружено сразу несколько проходов в Мартингал, в том числе и тот, по которому шли "аномальные" волоки. Кстати, некоторые из этих проходов открыты были всегда. Итог: к длине Никит прибавлено около двух километров ходов.
Продолжились работы в пещере Лубянка-2 [4]. 23 мая Ю. Долотов и А. Куприянов (Аспирин) таки расчистили наносы в зале Скелетов и вышли в Обвальный зал. 14 июня А. Жаров (Чубайс) и Ю. Долотов проникли в зал Мираж. 28 августа все тот же Ю. Долотов (ну так получилось!) прокопался в зал Васюкова. Таким образом, была практически восстановлена конфигурация пещеры, зафиксированная на плане 1981 года. К сожалению, никаких работ в пещере Лубянка-2 с тех пор не производилось.
29 мая начались работы по вскрытию пещеры Орехи в Константиновском овраге близ пос. Володарского. Они продолжались два рабочих дня. Копали Ю. Долотов, А. Никольский, А. Жаров (Чубайс), М. Сохин, А. Парфенов (Маркшейдер) и А. Куприянов (Аспирин) со товарищи. Раскоп шел по старому входному колодцу, сооруженному некогда группой "Парабеллум" [4]. Глина, замывшая его, отличалась повышенной липучестью; поднимали также камни и сгнившие бревна старого сруба. Вход был вскрыт 26 июня на глубине 3 метра. В привходовой части был найден старый журнал с надписью, датированной апрелем 1994 года. (Попутно команда А. Куприянова (Аспирин) почистила вход в каменоломню Ежевичка.)
В связи с тем, что вход укреплен не был, он просуществовал недолго. Уже к следующему лету отрытый шурф был закидан мусором и затянулся глиной.
15 июня была наконец вскрыта легендарная каменоломня Девятовская (Силикатная), раскопки которой начались еще летом 1998 года [4]. Первая надпись в журнале гласит: "Сегодня, 15 июня 1999 г., в 15.00 были вновь открыты Силикаты. Вскрывали: Министр Геологии, Толстяк (Проглодит), Зверь (Мангуст). А также на первом этапе принимал активное участие Клык. Забросились в 16.00, выбросились в 19.00. У "Лифтов" нас встретила летучая мышь."2
Надпись близкого содержания сделана и в Обвальном зале.
Новый вход в каменоломню вскрыт в восточной части большого Девятовского карьера, в подошве первого добычного уступа. Он представляет собой шурф глубиной полтора метра, из которого раскопан ход в забутовке, сечением 0,5х0,8 метра. Через 8,5 метров ход выводит к линии забоев Второй системы, в районе грота Бронтозавр: место очень удаленное от традиционных "обитаемых" районов Девятовской.
Осенью группа "Летучая Мышь" продолжила свои деяния. 5 декабря на глубине 5 метров ею была вскрыта пещера Юбилейная-2 длиной около 400 метров3. Пещера отличается оригинальной конфигурацией - вытянута вдоль реки - и находится в довольно плохом состоянии.
Эпидемия не ограничилась только Подмосковьем, отдельные вспышки отмечены и за его пределами. Довольно парадоксальный характер течение лопатизма приняло в Санкт-Петербурге, где он проявился не столько в откапывании пещер, сколько в закапывании их. Положил начало такой методе небезызвестный А. Асташенко (Архимед), но если он сам сначала хоть что-то откапывал - так, он в 1999 году отрыл (ну и потом, естественно засыпал) три-четыре пещеры в районе Аропаккузи-Телези и разведочную штольню у г. Павловска, - то его последователи просто заваливают пещеры4. Одну из архимедовских пещер снова откопали П. Мирошниченко (Пилигрим) и А. Казак (Химик) к приезду гостей из Москвы - Ю. Долотова и А. Никольского. По приезду последних в сентябре объединенная команда повторно вскрыла еще две пещеры - Инкину и Ложе Гигантов в районе Аропаккузи, а также расчищала вход в пещеру Петровская.
В городе Ростове-на-Дону Е. Рычанова со своей компанией пыталась раскапывать древние городские подземные ходы. Особенно привлекателен ход в районе бассейна "Спартак", поскольку имеет открытый вход и очевидные перспективы. В 15 метрах от входа он перекрыт активным глинистым конусом. Раскопщики пытались пройти сквозь него, но конус наползал ровно с той скоростью, как глину выбирали. Многодневная работа ничего не дала, и ростовчане отступили. Эта группа пыталась раскапывать и другие подземные хода.
Из мест, близких России если не политико-географически, то по духу, следует упомянуть Харьков. В начале года там спелеоклубом "Вариант" проводились раскопки в каменоломне Липцы-25. В итоге к полости было добавлено два хода общей длиной около 25 метров. Ходы назвали без затей Февральским и Апрельским - по времени вскрытия.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
1. Долотов Ю.А. Группа "Летучая Мышь": результаты исследований в сезонах 1997-1998 и 1998-1999 годов // Спелестологический Ежегодник РОСИ 1999. М.: РОСИ-РОСС, 1999.
2. ИНТЕРФАКС, 20.04.1999.
3. Иванов С. "Отрытие" века // Вольный Ветер. №39 (июль 1999).
4. Головин С. Е., Булатов А. С., Сохин М. Ю. История вскрышных работ в Подмосковье (1970-90 годы), практика поиска и вскрытия подземных полостей // Спелестологический Ежегодник РОСИ 1999. М.: РОСИ-РОСС, 1999.
1 Не МалышЬ!
2 В. Тютюнов (Министр), Сергей (Толстяк Проглодит), В. Мещеряков (Белый Клык).
3 Смотри в этом сборнике статью Ю. Долотова "Пещера Юбилейная-2".
4 Так, некий Ю. Палешев закопал в Саблино пещеру Веревка. Впрочем, было это уже в 2000 году и нашей темы не касается.
5 Смотри в этом сборнике статью А. Ковалева "Спелестологическое районирование и перспективы Харьковской области".
|