НАХОДКИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ В КАРАЛАВСКИХ КАМЕНОЛОМНЯХ
Грек И. О. (Одесса, "Поиск")
Резюме
В Каралавских каменоломнях обнаружены следы партизанского отряда, уничтоженного в 1941 году. Новые находки проливают свет на события, произошедшие в каменоломнях более 50 лет назад, и позволяют интерпретировать события не только на основе документальных свидетельств и официальных исторических версий, но и на основе изучения фактических обстоятельств (надписей, находок, следов боев, планов выработок и т.д.).
1. Краткое описание каменоломен.
Каралавские каменоломни находятся на территории закрытого в течение длительного времени военного полигона и поэтому были недоступны для исследователей. Неоднократные попытки проникнуть в каменоломни неизменно заканчивались в военной комендатуре. Несмотря на трудности, группы Степанова С.(1989 год), Семеновых М.(1990 год) и Деребчинского А.(1993 год) осмотрели катакомбы и составили их краткое описание.
Основная часть каменоломен входит в один крупный, более 5000 м, район, который разрабатывался с начала XX века по 1940-е годы. Ширина района по фронту не более 700 метров. В глубину выработка распространяется не более чем на 100 метров, постепенно выклиниваясь в западном направлении. Пласт камня падает в южном направлении с углом от 6 до 8 градусов. Большая часть выработок в хорошем состоянии. Высота ходов от 2,7 до 4,5 метров, при ширине ~4 метров. Выработка камня производилась вручную, в 1-2 уступа. Входы представляют собой наклонные штольни, выходящие в борт карьера.
2. О судьбе партизанского отряда в Каралавских каменоломнях.
В 1941 г. на Керченском полуострове планировалось создание четырех партизанских отрядов, в том числе и в Маяк-Салынском районе. С учетом опыта партизанской борьбы в 1919 году, местом базирования для всех отрядов были выбраны каменоломни (Старокарантинские, Аджимушкайские, Каралавские и Ак-Монайские) [1].
Как следует из некоторых документов [1], все отряды, еще до подхода противника к Ак-Монайскому перешейку, были обеспечены оружием, взрывчаткой, продовольствием и водой не менее чем на 4-6 месяцев. При этом в Ак-Монайских каменоломнях предполагалось использовать имеющиеся там колодцы, а в остальных были построены бассейны с запасом воды.
Есть сведения [1], что партизанский отряд в Каралавских каменоломнях действовал не долго. После того, как его местоположение было определено противником, блокировавшим каменоломни и начавшим планомерные взрывы входов, отряд был распущен. Так как связь с другими отрядами отсутствовала, партизаны не смогли передислоцироваться и продолжить борьбу. Некоторые партизаны были схвачены оккупантами.
В январе-феврале 1942 г. органами НКВД были проведены мероприятия по выявлению и наказанию виновных в неудачах партизанского движения. В ходе этого, наряду с предателями, были репрессированы многие члены Маяк-Салынского партизанского отряда, действовавшего в Каралавских каменоломнях [1].
3. Находки, сделанные экспедициями 1994-1996 годах.
В восточной части выработок, между входами 1 и 4 (Рис. 1), обнаружен лагерь партизанского отряда. Обнаружены пять жилых помещений и три боевых поста. Входы в помещения прикрыты каменными забутовками с небольшими проходами для сохранения тепла и маскировки. Внутри помещений каменные перегородки отделяют спальные комнаты с каменными нарами. Два помещения в верхней части выработок использовались в 1943 году, о чем свидетельствуют даты на гильзах и надписи на стенах. К этому времени относится, по-видимому, и пост с бойницей (10). При осмотре партизанского лагеря найдено: гильзы и патроны от винтовок Мосина и Маузера, гильзы от пистолета ТТ, несколько фрагментов от гранат РГ-ЗЗ и Ф-1, фрагменты противогазов и несколько монет. В нижней части централки, в тупике 2 (Рис. 1), под камнями, был обнаружен тайник, состоящий из двух свертков одежды и чемодана. В нем находились: три чистые общие тетради, две опасные бритвы (одна с инициалами К.С.), две эмалированные кружки, маленькая сумочка с автопринадлежностями, три свечи парафиновые, четыре фотографии 18х24 см, тетрадь с записями по сельхозугодьям (последняя дата 4.04.1943), книга "Руководство для шоферов" издания 1934 года, цветные карандаши. В свертках с вещами находилось: прорезиненный плащ, ватные штаны, ботинки новые 40-41 размера, пять рубашек, два вафельных полотенца, две пары брюк, пять джутовых мешков, замотанная в бинты ручная машинка для стрижки. Дно чемодана проложено газетой "Голос Крыма" от 26.09.1943 в хорошей сохранности.
В тупике 4 (Рис. 1) был найден еще один тайник. Под камнями были спрятаны: ручной пулемет Дегтярева, две винтовки и цинк с патронами. Все патроны производства не позднее 1940 года. В помещениях 8 на стенах нацарапаны многочисленные надписи с фамилиями. Еще одна фамилия выкопчена на потолке вместе с датой - 1941 год.
Рис. 1. План фрагмента Каралавских каменоломен (партизанский лагерь).
Для того чтобы получить более четкое представление о конфигурации каменоломен, в 1994 году нами была выполнена топосъемка района партизанского лагеря и прилегающих участков. Протяженность отснятых выработок составила ~1600 м. На план была нанесена вся известная нам историческая информация (Рис. 1.).
4. Обсуждение результатов.
Пост 13 прикрывал вход через шурф 4, представляющий собой отверстие в кровле сечением 1,2х1,2 метра. На стене найдена надпись "Пост партизан товарища В.". Вход 4 мог быть использован партизанами для наблюдения и разведки, так как он замаскирован кустарником и практически незаметен на поверхности. Однако блокировать такой выход в случае обнаружения не составляет труда.
Слабой стороной в выборе места для партизанского лагеря является небольшое количество соединений с основным районом 5, крайне необходимым партизанам для маневрирования, а также важном из-за большего количества входов, перекрыть которые значительно сложнее, чем входы 1 и 4, расположенные в районе партизанской базы. Проход в основной район у выхода 1 простреливался с поверхности, а если принять версию о взрывах выработок в районе входа 1 с поверхности, то при следующих взрывах на южном направлении район партизанского лагеря был бы отрезан от остальных каменоломен.
В районе входа 1 найден хвостовик от крупной бомбы и имеются следы обрушений, природу которых трудно определить однозначно. Во всяком случае, эти обрушения не носят систематического характера, как в Больших и Малых Аджимушкайских каменоломнях.
Позиция, защищенная баррикадой 7, была бы гораздо сильнее, если бы дополнялась баррикадой со стороны точек 16 и 15, что не позволяло бы скрытно и на близкое расстояние подойти к баррикаде 7 со стороны точек 30 и 31. Однако никаких следов оборонительных сооружений с этой стороны незаметно.
Нами замечено, что на стоянках практически отсутствуют предметы быта, утеря которых неизбежна при сколько-нибудь длительном проживании людей под землей. Не обнаружено место, которое можно идентифицировать как кухню (обычно это сильно закопченный участок). Не обнаружены светильники или другие средства освещения, не найдены емкости для воды. Туалеты - как правило специально отведенные места в расположении партизанского лагеря - не обнаружены.
Тайник в тупике 2 относится к 1943 году и не имеет никакого отношения к деятельности партизанского отряда, а относится, по всей видимости, ко времени освобождения этого района от фашистов осенью 1943 года.
5. Выводы.
1.Существование партизанского отряда в Каралавских каменоломнях однозначно подтверждается обнаружением лагеря, надписями и находками военного времени.
2. Оборонительные сооружения партизанского лагеря созданы для охраны лагеря, а не для обороны каменоломен в целом. Мы не увидели следов сколько-нибудь длительной обороны Каралавских каменоломен, хотя не исключаем того, что отдельные стычки у входов могли происходить.
3.Структура каменоломен с большим объемом выработанных пространств и многочисленными входами и рельеф поверхности не давали партизанам никаких шансов для длительных боевых действий.
4. По всей видимости, партизаны были в скором времени обнаружены и блокированы.
5. Возможно, взрывы с поверхности и применялись немцами для борьбы с партизанами, но эти попытки были немногочисленными.
6. Деятельность партизан в катакомбах не была длительной, о чем свидетельствует отсутствие характерных следов (копоти, мусора, бытовых предметов). Архивные данные о качественной подготовке партизанских баз [1], в данном случае, не соответствуют действительности.
7. Отсутствие на стоянках оружия, боеприпасов, останков погибших, позволяет предположить, что партизанский лагерь не был захвачен в результате боевых действий и был оставлен партизанами в организованном порядке.
8. Организация партизанского отряда в Каралавских каменоломнях была произведена без учета местных условий, что привело к его быстрому уничтожению. К сожалению, в этом смысле с тех пор ничего не изменилось. Власти по-прежнему ничего не знают о старых каменоломнях, а их исследование остается уделом энтузиастов.
Литература:
- Симонов В.В. Партизанское движение на Керченском полуострове в ноябре-декабре 1941 года. Рукопись.
|