ВСКРЫТИЯ ПЕЩЕР В 1999 ГОДУ

Ю. А. Долотов
РОСИ (Москва)

Y. A. Dolotov
CAVE OPENINGS IN 1999

     In 1999 there were workings on opening of the following underground quarries:

  1. Yubileynaya-1 and Yubileynaya-2 by "Letuchaya Mysh"-group.
  2. Clearing of the entrance of the Nikitskaya Cave and opening of several new cavities inside as a result of digging up obstructions by the group leaded by S. Gusakov as well as finding of Martingal quarry's region by G. Ziryanov.
  3. Clearing of collapsed entrance to the cave Kurya by the group of M. Chinaev.
  4. Clearing of drifts in the cave Lubianka-2 by the ROSI crew.
  5. Re-opening of the cave Orekhy by ROSI crew.
  6. Re-opening of the quarry Devyatovskaya (Silikatnaya) by the group of V.Tutunov, and other works.

[Примечание: здесь исправлены некоторые неточности и опечатки, допущенные в печатном варианте]

     Когда-то П. Мирошниченко (Пилигрим) придумал сильное и емкое слово "лопатизм". События 1999 года иначе, как эпидемией острого лопатизма, не назовешь.

     Повторное вскрытие пещеры Юбилейная группой "Летучая Мышь" в начале года не настораживало - "ЛМ" постоянно что-то вскрывают [1].

     Незадолго до 18 апреля оползень разрушил вход в каменоломню Никитскую. Последовал период хаотического копания. 19-20 апреля спасатели МЧС при поддержке группы А. Куприянова (Аспирина) провели раскопки входа. Вход вскрыли в 9.30 20 апреля, но никого внутри не обнаружили [2]. Числа так 21 апреля А. Лагуткина (Малышь) раскопала каменоломню еще раз. Затем 24 апреля А. Никольский и А. Лагуткина (Малышь) выехали и закопали вход, чтобы кто в аварийную пещеру случайно не влез. Потом приехал Малышъ1, долго ругался, пробовал копать и сдался. Несколько разнообразил это коловращение оползень, периодически вновь наползавший на место событий. Окончательно Никиты открыли к июлю.

     Но бациллы лопатизма вырвались в атмосферу и начали распространяться. (Одним из первых пострадавших оказался А. Куприянов (Аспирин), в июне-июле упорно пытавшийся раскопать никитский вход Египет, а также принимавший активное участие в других проектах).

     На первомайские праздники случилось "отрытие века" [3]. Статья об этом событии наделала много шума. Добавить к написанному там мне ну совсем нечего, кроме того, что вся эта история является мистификацией. (Более реальную попытку проникнуть в каменоломни под селом Никитское позднее предпринял А. Иммис (Мичман), заложивший так называемый Мичманский шурф с противоположной стороны блока. Он при поддержке сочувствующих в 1999 году докопался до глыбового навала, из которого торчала крепь.)

     Примерно в это же время (как бы не на День Победы) рухнул прогнивший деревянный входной колодец каменоломни Курьей. М. Чинаев (Печкин), мобилизовав курьинских завсегдатаев, принялся раскапывать вход. Они копали, а яма валилась, они копали, яма валилась. Команда Печкина чуть ли не месяц без перерыва рыла как сумасшедшая и к июню раскопала котлован, при взгляде на который захватывало дух у самого закаленного спелестолога. Диаметр раскопа был метра три при глубине до пяти. Народ на этой работе надорвался - все лето яма простояла без движения, сруб колодца в ней построили только в октябре, а засыпать засрубное пространство так и вовсе сил не хватило.

     В Никитской каменоломне тем временем шли раскопки не сенсационные, но с ощутимыми результатами.

     По завершению истории со входом, где-то в июле, С. Гусаков (Командор), Ф. Николаев, А. Никольский, А. Карягин вскрыли зал МТВ. Пройдя небольшой шкурник в сыпухе, они вышли в первый зал. Затем прошли через тело глыбового завала во второй зал (этот самый МТВ). Ближние к основной системе части залов оказались обрушены, а дальние призабойные (шириной 2-3 метра) сохранились. Затем раскопали глиняный конус и вышли на спуск вниз до первоначального уровня пола. Дальше пройти не удалось - штрек схлопнулся. Потолок просто лежит на полу, из-под него торчат раздавленные крепи. Итог работ: два призабойных зала стандартных для Никит размеров.

     Затем был найден Железный Водокап (Кросавица). Раскопщики разобрали глыбовый завал около Барабанщика, прокопали шкурник Малыш, и прошли в небольшой грот. Оттуда раскопали завал и вошли в зал УЕ, где обнаружили признаки продолжения. Раскопки были прекращены из-за угрозы обрушения всего зала. Вернувшись назад, С. Гусаков (Командор) разобрал завал и прошел в то же самое место, куда пытались пройти из зала УЕ, но по параллельному ходу. Копали те же и понемногу А. Лагуткина (Малышь). Впоследствии А. Иммис (Мичман) откопал еще одно продолжение того же хода, из которого в конце концов через сильно обвальные места удалось выйти в основную систему (в грот перед Барабанщиком). Возможны еще продолжения вдоль тектонических трещин, но маловероятны. Итог: открыты несколько интересных вторичных полостей и часть штрека с забоями, при очень необычных для Никит азимутах ходов.

     Раскопки очень мокрых шкурников в том же районе привели к небольшому залу (по-видимому, вторичному) с какими-то неясными надеждами на продолжения. Копали А. Иммис (Мичман), С. Гусаков (Командор), Ф. Николаев, рязанцы (которые сделали съемку). Итог: зал Форт-Нокс.

     Мартингал, большой, мрачно величественный район на южном фланге Никит, открыл в последних числах декабря 1999 года Г. Зырянов (сам по себе). При сведении двух топосъемок он обнаружил сильную невязку по расстоянию. Начал копать - и откопал. Потом выяснилось, что обе топосъемки неправильные и невязка возникает из-за ошибок. (Интересно, что в эпоху химвойн И. Рыбаков предсказывал существование здесь системы по аномалиям в течениях волоков. Его тогда никто не послушал.) При дальнейших исследованиях было обнаружено сразу несколько проходов в Мартингал, в том числе и тот, по которому шли "аномальные" волоки. Кстати, некоторые из этих проходов открыты были всегда. Итог: к длине Никит прибавлено около двух километров ходов.

     Продолжились работы в пещере Лубянка-2 [4]. 23 мая Ю. Долотов и А. Куприянов (Аспирин) таки расчистили наносы в зале Скелетов и вышли в Обвальный зал. 14 июня А. Жаров (Чубайс) и Ю. Долотов проникли в зал Мираж. 28 августа все тот же Ю. Долотов (ну так получилось!) прокопался в зал Васюкова. Таким образом, была практически восстановлена конфигурация пещеры, зафиксированная на плане 1981 года. К сожалению, никаких работ в пещере Лубянка-2 с тех пор не производилось.

     29 мая начались работы по вскрытию пещеры Орехи в Константиновском овраге близ пос. Володарского. Они продолжались два рабочих дня. Копали Ю. Долотов, А. Никольский, А. Жаров (Чубайс), М. Сохин, А. Парфенов (Маркшейдер) и А. Куприянов (Аспирин) со товарищи. Раскоп шел по старому входному колодцу, сооруженному некогда группой "Парабеллум" [4]. Глина, замывшая его, отличалась повышенной липучестью; поднимали также камни и сгнившие бревна старого сруба. Вход был вскрыт 26 июня на глубине 3 метра. В привходовой части был найден старый журнал с надписью, датированной апрелем 1994 года. (Попутно команда А. Куприянова (Аспирин) почистила вход в каменоломню Ежевичка.)

     В связи с тем, что вход укреплен не был, он просуществовал недолго. Уже к следующему лету отрытый шурф был закидан мусором и затянулся глиной.

     15 июня была наконец вскрыта легендарная каменоломня Девятовская (Силикатная), раскопки которой начались еще летом 1998 года [4]. Первая надпись в журнале гласит: "Сегодня, 15 июня 1999 г., в 15.00 были вновь открыты Силикаты. Вскрывали: Министр Геологии, Толстяк (Проглодит), Зверь (Мангуст). А также на первом этапе принимал активное участие Клык. Забросились в 16.00, выбросились в 19.00. У "Лифтов" нас встретила летучая мышь."2

     Надпись близкого содержания сделана и в Обвальном зале.

     Новый вход в каменоломню вскрыт в восточной части большого Девятовского карьера, в подошве первого добычного уступа. Он представляет собой шурф глубиной полтора метра, из которого раскопан ход в забутовке, сечением 0,5х0,8 метра. Через 8,5 метров ход выводит к линии забоев Второй системы, в районе грота Бронтозавр: место очень удаленное от традиционных "обитаемых" районов Девятовской.

     Осенью группа "Летучая Мышь" продолжила свои деяния. 5 декабря на глубине 5 метров ею была вскрыта пещера Юбилейная-2 длиной около 400 метров3. Пещера отличается оригинальной конфигурацией - вытянута вдоль реки - и находится в довольно плохом состоянии.

     Эпидемия не ограничилась только Подмосковьем, отдельные вспышки отмечены и за его пределами. Довольно парадоксальный характер течение лопатизма приняло в Санкт-Петербурге, где он проявился не столько в откапывании пещер, сколько в закапывании их. Положил начало такой методе небезызвестный А. Асташенко (Архимед), но если он сам сначала хоть что-то откапывал - так, он в 1999 году отрыл (ну и потом, естественно засыпал) три-четыре пещеры в районе Аропаккузи-Телези и разведочную штольню у г. Павловска, - то его последователи просто заваливают пещеры4. Одну из архимедовских пещер снова откопали П. Мирошниченко (Пилигрим) и А. Казак (Химик) к приезду гостей из Москвы - Ю. Долотова и А. Никольского. По приезду последних в сентябре объединенная команда повторно вскрыла еще две пещеры - Инкину и Ложе Гигантов в районе Аропаккузи, а также расчищала вход в пещеру Петровская.

     В городе Ростове-на-Дону Е. Рычанова со своей компанией пыталась раскапывать древние городские подземные ходы. Особенно привлекателен ход в районе бассейна "Спартак", поскольку имеет открытый вход и очевидные перспективы. В 15 метрах от входа он перекрыт активным глинистым конусом. Раскопщики пытались пройти сквозь него, но конус наползал ровно с той скоростью, как глину выбирали. Многодневная работа ничего не дала, и ростовчане отступили. Эта группа пыталась раскапывать и другие подземные хода.

     Из мест, близких России если не политико-географически, то по духу, следует упомянуть Харьков. В начале года там спелеоклубом "Вариант" проводились раскопки в каменоломне Липцы-25. В итоге к полости было добавлено два хода общей длиной около 25 метров. Ходы назвали без затей Февральским и Апрельским - по времени вскрытия.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

     1. Долотов Ю.А. Группа "Летучая Мышь": результаты исследований в сезонах 1997-1998 и 1998-1999 годов // Спелестологический Ежегодник РОСИ 1999. М.: РОСИ-РОСС, 1999.
      2. ИНТЕРФАКС, 20.04.1999.
      3. Иванов С. "Отрытие" века // Вольный Ветер. №39 (июль 1999).
      4. Головин С. Е., Булатов А. С., Сохин М. Ю. История вскрышных работ в Подмосковье (1970-90 годы), практика поиска и вскрытия подземных полостей // Спелестологический Ежегодник РОСИ 1999. М.: РОСИ-РОСС, 1999.

 
1 Не МалышЬ!
2 В. Тютюнов (Министр), Сергей (Толстяк Проглодит), В. Мещеряков (Белый Клык).
3 Смотри в этом сборнике статью Ю. Долотова "Пещера Юбилейная-2".
4 Так, некий Ю. Палешев закопал в Саблино пещеру Веревка. Впрочем, было это уже в 2000 году и нашей темы не касается.
5 Смотри в этом сборнике статью А. Ковалева "Спелестологическое районирование и перспективы Харьковской области".




РОСИ
[Организация]    [Проекты]    [Архив]    [Связи]

© РОСИ

 

Сайт создан в системе uCoz