ПРЕДИСЛОВИЕ

Вы держите в руках первый выпуск сборника "Спелестологический Ежегодник РОСИ". Рядом с многочисленными специализированными изданиями бывшего СССР, России, других стран, посвященными проблемам карстоведения и спелеологии, спелестология, оформившаяся в России более столетия назад трудами И.Я. Стеллецкого, до сих пор не имела своего печатного органа. Мы постарались восполнить этот пробел.

Весной 1997 года было создано Русское Общество Спелеонавтики и Спелеологии. Являясь региональным, оно объединило спелестологов Москвы. В июне того же года в г. Старица (Тверской области) была проведена Первая Всероссийская Спелестологическая Конференция, в которой участвовало более 100 человек. Наряду с представителями регионов России в работе конференции приняли участие граждане Украины, Франции, Нидерландов. По сути Конференция оказалась международной. С благодарностью необходимо отметить вклад первого Президента РОСС Александра Никольского, взявшего на себя основную часть работы по организации и регистрации Общества, а также по созыву и проведению Конференции.

На ней было отмечено, что отсутствие постоянного обмена информацией между спелестологами существенно ограничивает и затрудняет изучение искусственных подземелий. В 1998 году активистами РОСС было принято коллегиальное решение об издании "Спелестологического Ежегодника", специализированного издания, освещающего вопросы изучения искусственных подземных сооружений и выработок.

Уже во время проведения конференции возник вопрос о реорганизации РОСС, когда представители регионов России изъявили желание вступить в Общество. Идя навстречу этим пожеланиям, было решено учредить межрегиональную организацию Русское Общество Спелестологических Исследований, в рамках которого исследователями из различных районов России будут проводиться работы по изучению искусственных пещер и сооружений. Поэтому нами было принято решение придать сборнику название "Спелестологический Ежегодник РОСИ".

Задача настоящего издания - обобщить знания, полученные спелестологами разных регионов, рассказать о различных аспектах проблем, возникающих в процессе изучения спелестологических объектов. Первый выпуск (1999 года) состоит из четырех разделов. Первый - ПОИСКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ - посвящен экспедиционной деятельности российских исследователей (в том числе и в международных экспедициях). Его авторы описывают горные выработки и подземные архитектурные сооружения как природно-технические и исторические объекты, многие из которых достойны стать историко-архитектурными памятниками и памятниками производственной деятельности человека, элементом национального богатства. Во втором разделе - ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА - рассматриваются теоретические и методические вопросы спелестологических исследований. Тематически этот раздел посвящен поискам и вскрытию подземных искусственных полостей. В третий раздел - НАШИ ГОСТИ - вошли работы спелестологов ближнего зарубежья, представляющих ведущие организации по исследованиям искусственных полостей. Здесь публикуются статьи: И. Грек "НАХОДКИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ В КАРАЛАВСКИХ КАМЕНОЛОМНЯХ", посвященная одной из страниц партизанского движения в Крыму; Б. Ридуш "ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ НА ТЕРРИТОРИЯХ ПОДОЛЬЯ, ГАЛИЦИИ И БУКОВИНЫ", ранее публиковавшаяся на украинском языке*, переведенная и дополненная автором специально для нашего сборника; Л. Суховей "КУЛЬТОВЫЕ ПЕЩЕРЫ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ", параллельно (и независимо от нас) опубликованная в журнале "Свет"**. В последнем разделе - ОСОБОЕ МНЕНИЕ - представлены сочинения авторов, затрагивающих темы, отношение к которым неоднозначно. С. Гусаков представляет свои версии новейшей истории спелестологического движения в России; А. Перепелицын пишет о загадочных аспектах воздействие спелеосреды на органы чувств человека.

Хотелось бы, чтобы издание "Спелестологического Ежегодника" привлекло внимание к проблемам искусственных подземелий в России. В частности, во многих странах мира искусственные пещеры служат объектами посещения не только спелеологов, но и многочисленных иностранных туристов. Такие объекты есть и в странах СНГ, особенно много их на Украине. Странно, что в Москве нет ни одной музейной экспозиции (не говоря уже о подземном музее), рассказывающей о добыче белого камня - известняка для строительства Москвы белокаменной, насчитывающей уже почти семь столетий.

В заключение выражаем надежду, что опубликованные в сборнике разнообразные работы будут интересны не только спелестологам, но и представителям других наук о земле.

M.Ю. Сохин, Президент РОСИ (РОСС)

* Рiдуш Б. Пiдземнi ходи Подiлля, Галичини та Буковини // Питання стародавньоi та середньовiчноi iсторii, археологii й етнологii: Зб. наук. статей. - Чернiвцi, 1998. - Том. 1. - С. 139-148. Бiбл. 17 назв. 3 iл. Резюме англ.

** Суховей Л. Культовые пещеры в Одесской области // Свет, №1 (20) 1999. - С. 33-34. Библ. 3 назв. 2 ил.




РОСИ
[Организация]    [Проекты]    [Архив]    [Связи]

© РОСИ

 

Сайт создан в системе uCoz